您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 42 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
九思     
瀏覽人次:365 收藏人次:0
君子所想的九件事,為視思明、聽思聰、色思溫、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思問、忿思難、見得思義。見《論語.季氏》。比喻反覆再三的思考。《抱朴子.內篇.論仙》:「願加九思,不遠迷復焉。」《北齊書.卷三一.王昕傳》:「吾長夜九思,今便息意。」《楚辭》篇名。東漢王逸作。意在模仿〈九章〉之文,以抒悼傷屈原之情。
中山狼     
瀏覽人次:831 收藏人次:0
戲曲劇目。敘述戰國時趙簡子獵於中山,射一狼,將殺之,得東郭先生搭救,後狼反欲為害東郭先生的故事。後明代康海、王九思、汪廷訥、陳與郊均有同題材的劇作。比喻忘恩負義之人。《紅樓夢.第五回》:「子係中山狼,得志便猖狂。」
    
瀏覽人次:11950 收藏人次:282366
消散。《楚辭.王逸.九思.疾世》:「時昢昢兮旦旦,塵莫莫兮未晞。」漢.曹操〈祀故太尉橋玄文〉:「靈幽體翳,邈哉晞矣。」
    
瀏覽人次:6528 收藏人次:1395683
樂事、興趣。《楚辭.王逸.九思.逢尤》:「心煩憒兮意無聊,嚴載駕兮出戲遊。」漢.王延壽.注:「聊,樂也。」
    
瀏覽人次:3855 收藏人次:115604
發芽。如:「萌芽」。《楚辭.王逸.九思.傷時》:「明風習習兮龢暖,百草萌兮華榮。」
    
瀏覽人次:2541 收藏人次:0
山脊、山嶺。如:「山岡」。《書經.胤征》:「火炎崑岡,玉石俱焚。」《楚辭.王逸.九思.守志》:「陟玉巒兮逍遙,覽高岡兮嶢嶢。」
    
瀏覽人次:1644 收藏人次:276210
心智昏亂不明。《廣韻.去聲.隊韻》:「憒,心亂也。」《楚辭.王逸.九思》:「心煩憒兮意無聊,嚴載駕兮出戲遊。」《紅樓夢.第九六回》:「又知寶玉失玉以後,神志惛憒,醫藥無效。」
    
瀏覽人次:1199 收藏人次:404300
逼迫、折磨。《楚辭.王逸.九思.怨上》:「我心兮煎熬,惟是兮用憂。」《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「恐不任我意,逆以煎我懷。」
    
瀏覽人次:173 收藏人次:0
突然失去知覺。《楚辭.王逸.九思.逢尤》:「仰長歎兮氣噎結,悒殟絕兮咶復蘇。」
    
瀏覽人次:147 收藏人次:0
山勢高大的樣子。《集韻.入聲.陌韻》:「峉,山高大貌。」《楚辭.王逸.九思.憫上》:「川谷兮淵淵,山阜兮峉峉。」