您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
九死     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
多次瀕臨死亡。比喻處於極危險的境地。《楚辭.屈原.離騷》:「亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔!」宋.蘇軾〈六月二十日夜渡海〉詩:「九死南荒吾不恨,茲游奇絕冠平生。」
九死一生     
瀏覽人次:3986 收藏人次:0
比喻歷經極大的險境而能倖存。【例】這次飛機失事他得以倖免於難,真可謂九死一生。
九死不悔     
瀏覽人次:440 收藏人次:0
雖歷經多次極大的危險,也不後悔。比喻意志堅定,絕不動搖退縮。宋.黃庭堅〈徐氏二子祝詞〉:「躬此盛德,其在有功,遭世險傾,九死不悔。」
十生九死     
瀏覽人次:123 收藏人次:0
形容處境十分危險。元.關漢卿《哭孝存.第二折》:「俺破黃巢血戰到三千陣,經了些十生九死,萬苦千辛。」《警世通言.卷三○.金明池吳清逢愛愛》:「小娘子十生九死,官人便要講親,也待病痊。」也作「十死九生」、「十死一生」。
之死靡他     
瀏覽人次:1429 收藏人次:0
意志堅定,至死不變。參見「之死靡它」條。明.李贄《焚書.卷四.雜述.崑崙奴》:「忠臣俠忠,則扶顛持危,九死不悔,志士俠義,則臨危自奮,之死靡他。」
十死一生     
瀏覽人次:245 收藏人次:0
形容處境十分危險。《漢書.卷九七.外戚傳上.孝宣許皇后傳》:「婦人免乳大故,十死一生。」唐.盧元輔〈胥山祠銘〉:「武王鉞紂,子胥鞭平,為人為父,十死一生。」也作「十生九死」、「十死九生」。
十死九生     
瀏覽人次:181 收藏人次:0
形容處境十分危險。宋.葉適〈厲領衛墓誌銘〉:「褒衣大帶,掌幄中之論,無冒十死九生之危。」《二刻拍案驚奇.卷二九》:「小姐已是十死九生,只多得一口氣了。」也作「十生九死」、「十死一生」。
萬死一生     
瀏覽人次:166 收藏人次:0
形容處境極危險,性命堪虞。《東周列國志.第八四回》:「臣萬死一生,此來非同容易。」《獅子吼.第二回》:「有當時一個遺民,於萬死一生之中,逃出性命,做了一本揚州十日記,敘述殺戮之慘。」也作「九死一生」。
    
瀏覽人次:7765 收藏人次:555192
喜好、喜愛。《左傳.襄公三十一年》:「其所善者,吾則行之;其所惡者,吾則改之。」《楚辭.屈原.離騷》:「亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔。」
    
瀏覽人次:2683 收藏人次:256792
(1)自然數的第九位。大寫作「玖」,阿拉伯數字作「9」。(2)表示多數、多次。如:「九死一生」、「九牛一毛」。