您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
九泉     
瀏覽人次:286 收藏人次:0
泉是地下水,九泉比喻地下最深處,人死後鬼魂所住的地方。【例】含笑九泉
罪不容誅     
瀏覽人次:4826 收藏人次:223746
判處死刑還抵償不了所犯罪行。比喻罪大惡極。《文選.庾亮.讓中書令表》:「事有不允,罪不容誅。」《京本通俗小說.拗相公》:「王某上負天子,下負百姓,罪不容誅,九泉之下,何面目見唐子方諸公乎?」
    
瀏覽人次:3094 收藏人次:543536
借指好名聲、好德性。《文選.陸機.文賦》:「詠世德之駿烈,誦先人之清芬。」《晉書.卷七四.桓彝傳.史臣曰》:「揚芬千載之上,淪骨九泉之下。」
    
瀏覽人次:2930 收藏人次:256792
形容極多。如:「九霄雲外」、「九泉之下」、「九牛一毛」。
    
瀏覽人次:2900 收藏人次:693399
(1)由地底下自然冒出的水流。如:「溫泉」、「清泉」、「山泉」、「礦泉」、「甘泉」、「湧泉」。(2)地下。如:「九泉」、「黃泉」。(3)古代對錢幣的稱呼。如:「泉貨」、「泉布」、「刀泉」。
九原     
瀏覽人次:521 收藏人次:0
九州大地。《國語.周語下》:「汨越九原,宅居九隩。」南朝宋.鮑照〈松柏篇〉:「永離九原親,長與三辰隔。」春秋時晉國卿大夫的墓地在九原。後泛指墓地。唐.韋莊〈感懷〉詩:「四海故人盡,九原新塚多。」唐.皎然〈短歌行〉:「蕭蕭煙雨九原上,白楊青松葬者誰?」九泉,人死後居住的地方。宋.蘇軾〈亡妻王氏墓志銘〉:「君得從先夫人于九原,余不能。嗚呼哀哉!」《二刻拍案驚奇.卷三一》:「你與我事母養子,纔是本等。我在九原亦可瞑目。」
瞑目     
瀏覽人次:531 收藏人次:149277
閉目。元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「替你孩兒盡養生送死之禮,我便九泉之下可也瞑目。」比喻人死的時候無所懸念。如:「甘心瞑目」。唐.薛調《無雙傳》:「我以仙客為託。爾誠許我,瞑目無所恨也。」
陰司     
瀏覽人次:201 收藏人次:0
鬼門關、九泉、幽冥
陰曹     
瀏覽人次:205 收藏人次:0
九泉
地府     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
九泉