您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
九流三教     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
原指各種學術流派。後亦用於稱社會上各種行業或各色人物。參見「三教九流」條。元.武漢臣《玉壼春.第二折》:「做子弟的須要九流三教皆通,八萬四千傍門盡曉。」《官場現形記.第二四回》:「北京城裡上下三等、九流三教,祇要些微有點名氣的人,誰不認得我黃胖姑?」
三教九流     
瀏覽人次:4249 收藏人次:395943
三教指儒、佛、道三教。參見「三教」條。九流指先秦至漢初的九大學術流派。參見「九流」條。三教九流指各種學術流派。元.王實甫《西廂記.第四本.第二折》:「一個通徹三教九流,一個曉盡描鸞刺繡。」後亦用於指社會上各種行業或各色人物。《鏡花緣.第九九回》:「細細看去,士農工商,三教九流,無一不有。」也作「九流三教」。
稀奇古怪     
瀏覽人次:695 收藏人次:0
少見而怪異。《野叟曝言.第四三回》:「爺們休如此說,靳公公門下,九流三教,稀奇古怪的人,少也要拿米數兒數。」《老殘遊記.第一三回》:「老殘道:『這也罷了,只是你趕緊說你那稀奇古怪的案情罷。』」
:::