您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 53 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
九淵     
瀏覽人次:269 收藏人次:0
極深的水潭。《文選.賈誼.弔屈原文》:「襲九淵之神龍兮,沕深潛以自珍。」《文選.曹植.七啟》:「落翳雲之翔鳥,援九淵之靈龜。」
九淵     
瀏覽人次:399 收藏人次:0
人名。(西元1139~1192)字子靜,南宋撫州金谿(今屬江西省)人。曾結茅講學於象山,學者稱象山先生。嘗與朱熹會鵝湖論辯,所見多不合。熹重道問學,主張格物窮理;九淵重尊德性,主張心即是理。九淵學說後由明朝王守仁繼承發揚,成為陸王學派。著有《象山集》二十八卷、《外集》四卷、《語錄》四卷。
師心自用     
瀏覽人次:12571 收藏人次:955314
剛愎任性,自以為是。唐.陸贄〈奉天請數對群臣兼許令論事狀〉:「又況不及中才,師心自用,肆于人上,以遂非拒諫,孰有不危者乎?」宋.陸九淵〈與張輔之書〉:「學者大病,在於師心自用。師心自用,則不能克己,不能聽言。」也作「師心自是」。
枝葉扶疏     
瀏覽人次:4273 收藏人次:156486
枝葉繁密四布。形容樹木茂盛。《後漢書.卷六四.延篤傳》:「遠取諸物,則草木之生,始於萌牙,終於彌蔓,枝葉扶疏,榮華紛縟,末雖繁蔚,致之者根也。」也作「枝葉扶蘇」。比喻宗族繁衍昌盛。「枝」文獻異文作「支」。《漢書.卷六三.武五子傳.燕剌王劉旦傳》:「高皇帝覽蹤跡,觀得失,見秦建本非是,故改其路,規土連城,布王子孫,是以支葉扶疏,異姓不得間也。」比喻文章詳細縝密、文詞華美。宋.陸九淵〈荊國王文公祠堂記〉:「昭陵之日,使還獻書,指陳時事,剖析弊端,枝葉扶疏,往往切當。」
行己有恥     
瀏覽人次:2493 收藏人次:114984
人有羞恥心,凡認為可恥的事就不去做。《論語.子路》:「子貢問曰:『何如斯可謂之士矣。』子曰:『行己有恥。』」宋.陸九淵〈與徐子宜書〉:「兄質性篤厚,行己有恥,不至有是。」
若合符節     
瀏覽人次:1378 收藏人次:210264
符節,以竹、木等製成,分成兩半,用來傳命或調兵遣將的信物。若合符節比喻兩件事物完全相同或一致。《孟子.離婁下》:「得志行乎中國,若合符節,先聖後聖,其揆一也。」宋.陸九淵〈與曾宅之書〉:「古聖賢之言,大抵若合符節。」
學而不厭     
瀏覽人次:1444 收藏人次:0
厭,滿足。學而不厭指勤奮好學,對學問沒有感到滿足的時候。《論語.述而》:「子曰:『默然而識,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉!』」宋.陸九淵〈與邵叔誼書〉:「雖其老於論道,亦曰學而不厭,啟助之益,需於後學。」
從風而靡     
瀏覽人次:766 收藏人次:161432
比喻折服於強勢或德望。《陳書.卷七.皇后傳.論曰》:「于是張、孔之勢,薰灼四方;大臣執政,亦從風而靡。」比喻因德望崇高而使人信服。宋.陳亮〈謝張侍御啟〉:「風憲之地,執守是先;才智之淵,選掄不易。欲使從風而靡,要當如日之升。」比喻因沒有獨立的主張而隨風傾倒。宋.陸九淵〈與徐子宜書〉:「中人無以自立,皆從風而靡,隨波而流。」
直言極諫     
瀏覽人次:645 收藏人次:0
以正直的言辭極力勸諫。《漢書.卷九.元帝紀》:「丞相、御史、中二千石舉茂材異等直言極諫之士,朕將親覽焉。」宋.陸九淵〈孝文大功數十論〉:「蓋文帝以直言極諫求人。」
黃鐘大呂     
瀏覽人次:634 收藏人次:222493
黃鐘,我國古樂十二律中六種陽律的第一律。大呂,六種陰律的第四律。黃鐘大呂形容音樂或文辭正大、莊嚴而高妙。宋.陸九淵《語錄下》:「先生之文如黃鐘大呂,發達九地。真啟洙泗鄒魯之祕,其可不傳耶?」