您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
九牛一毛     
瀏覽人次:26947 收藏人次:933539
許多牛身上的一根毛。指多數中的極少部分,對整體沒什麼影響。比喻微不足道,【例】幾萬塊錢對有錢人來說,不過是九牛一毛,但對某些人而言,則可能是畢生的積蓄。
滄海一粟     
瀏覽人次:44999 收藏人次:1036541
九牛一毛
太倉一粟     
瀏覽人次:729 收藏人次:0
太倉中的一粒粟米。比喻極小。《兒女英雄傳.第三回》:「我們已寫了知單去,知會各同窗的朋友,多少大家集個成數出來,但恐太倉一粟,無濟於事。」《二十年目睹之怪現狀.第六三回》:「好在古雨山當日有財之目,去了他七千兩,也不過是『九牛一毛』、『太倉一粟』。」
牛之一毛     
瀏覽人次:510 收藏人次:0
牛身上的一根毛。比喻微不足道。《三國志.魏書.卷三.明帝紀》裴松之注引《魏略》曰:「臣知言出必死,而臣自比於牛之一毛,生既無益,死亦何損?」《周書.卷三九.杜杲傳》:「長湖總戎失律,臨難苟免,既不死節,安用以為?且猶牛之一毛,何能損益。」也作「九牛一毛」。
    
瀏覽人次:4914 收藏人次:422514
(1)自然數的第九位。大寫作「玖」,阿拉伯數字作「9」。(2)表示多數、多次。如:「九死一生」、「九牛一毛」。
:::