您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1856.4032 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
九貢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  九貢是大宰設計出來讓天子收取各諸侯國的九種貢品,典出〔周禮〕。〔周禮.天宮.大宰〕云:「(大宰)以九貢致邦國之用:一曰祀貢;二曰嬪貢;三曰器貢;四曰幣貢;五曰材貢;六曰貨貢;七曰服貢;八曰斿貢;九曰物貢。」鄭眾〔注〕云:「祀貢,犧牲,包茅之屬。賓貢,皮帛之屬。器貢,宗廟之器。幣貢,繡帛。材貢,木材也。貨貢,珠貝自然之物也。服貢,祭服。斿貢,羽毛。物貢,九州之外,各以其所貴為摯,肅慎氏貢楛矢之屬是也。」鄭玄〔注〕云:「嬪,故書作賓。嬪貢,絲桌。器貢,銀、鐵、石、磬、丹、漆也。幣貢,玉、馬、皮、帛也。材貢,櫄幹、栝柏、篠蕩也。貨貢,金、玉、龜、貝也。服貢,絺紵也。斿讀如「囿游」之「游」,斿貢,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
九功     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古稱六府、三事為九功,是養民、教民的九項事功。《書經.大禹謨》:「政在養民,水、火、金、木、土、穀惟修,正德、利用、厚生惟和,九功惟敘。」《左傳.文公七年》:「六府、三事,謂之九功。水、火、金、木、土、穀,謂之六府;正德、利用、厚生,謂之三事。」周代時九種職業所應繳交的賦稅。《周禮.天官.大府》:「大府掌九貢、九賦、九功之 貳,以受其貨賄之入。」唐.賈公彥.疏:「謂九職之功,大宰以九職任之,成孰斂其稅,則是九功也。」
內府     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。周代設置,掌藏貢、賦、貨物、兵器等。《周禮.天官.內府》:「內府,掌受九貢九賦,九功之貨,具有良兵良器,以得邦之大用。」皇宮中的府庫。泛指宮廷。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「夫銳氣挫於險塞,而糧食竭於內府,百姓罷極怨望,容容無所倚。」《儒林外史.第一一回》:「那燈是內府製造,十分精巧。」
幣貢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時諸侯進貢給天子的玉馬皮帛等。《周禮.天官.大宰》:「以九貢致邦國之用,……四曰:『幣貢』。」
:::