您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 85 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
九辯     
瀏覽人次:303 收藏人次:0
夏代的樂曲。《楚辭.屈原.離騷》:「啟九辯與九歌兮,夏康娛以自縱。」漢.王逸.注:「九辯,九歌,禹樂也。」《楚辭》篇名。王逸以為乃屈原弟子宋玉憫其師忠而遭逐,故作〈九辯〉以述其志。
三年艾     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
語本《孟子.離婁上》:「猶七年之病,求三年之艾也,苟為不畜,終身不得。」比喻事須預先儲備。宋.蘇軾〈端帖子詞.太皇太后閣〉詩六首之四:「願儲醫國三年艾,不作沉湘九辯文。」
圜鑿方枘     
瀏覽人次:473 收藏人次:161280
圓形的卯眼與方形的榫頭無法接合。語本《楚辭.宋玉.九辯》:「圜鑿而方枘兮,吾固知其鉏鋙而難入。」比喻格格不入,互不相容。也作「方枘圜鑿」、「方鑿圓枘」、「圓鑿方枘」。
登山臨水     
瀏覽人次:412 收藏人次:0
攀登山嶺,瀕臨江河。形容遊覽山水名勝或指長途跋涉。《楚辭.宋玉.九辯》:「登山臨水兮若將歸,泬寥兮天高而氣清。」《北史.卷四○.李彪傳》:「遂親至琅邪城,登山臨水,命群臣賦詩以送別。」也作「登山涉水」、「臨水登山」。
鑿圓枘方     
瀏覽人次:188 收藏人次:0
圓鑿和方枘。語本《楚辭.宋玉.九辯》:「圓鑿而方枘兮,吾固知其鉏鋙而難入。」後比喻扞格不合。宋.秦觀〈與蘇公先生簡〉:「比迫於衣食,彊勉萬一之遇,而寸長尺短各有所施,鑿圓枘方卒以不合。」
    
瀏覽人次:31381 收藏人次:1136472
不加拘束。《楚辭.屈原.離騷》:「啟九辯與九歌兮,夏康娛以自縱。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。」
    
瀏覽人次:6981 收藏人次:99779
衙衙:列隊行走的樣子。《說文解字.行部》:「衙,衙衙,行貌。」清.段玉裁.注:「衙衙是行列之意。」《楚辭.宋玉.九辯》:「屬雷師之闐闐兮,通飛廉之衙衙。」
    
瀏覽人次:5594 收藏人次:1292186
時光。如:「歲月」。《論語.陽貨》:「日月逝矣,歲不我與。」《楚辭.宋玉.九辯》:「歲忽忽而遒盡兮,恐余壽之弗將。」
    
瀏覽人次:5655 收藏人次:432498
鞭打、驅使。如:「策馬前進」。《楚辭.宋玉.九辯》:「郤騏驥而不乘兮,策駑駘而取路。」北周.庾信〈哀江南賦〉:「乘白馬而不前,策青騾而轉礙。」
    
瀏覽人次:3703 收藏人次:282771
繁茂、茂盛。《楚辭.宋玉.九辯》:「離芳藹之方壯兮,余萎約而悲愁。」