您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 53 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
九重     
瀏覽人次:273 收藏人次:0
天之極高處。《漢書.卷二二.禮樂志》:「九重開,靈之斿。」唐.顏師古.注:「天有九重。」也作「九天」、「九霄」。喻帝王居住的地方。唐.白居易〈長恨歌〉:「九重城闕煙塵生,千乘萬騎西南行。」形容層層密密。元.尚仲賢《氣英布.第四折》:「九重圍裡往來,直似攛梭,萬隊營中上下,渾如走馬。」
九重     
瀏覽人次:831 收藏人次:0
植物名。紫茉莉科紫茉莉屬,常綠蔓性木本。原產南美巴西等地。莖有刺,葉卵形。花朵以三花一群著生於小枝末端,每朵花並具葉狀的大苞片一枚,苞片有白、粉紅、紫紅等色,三枚合生,宛如一大花。除供觀賞外,常植為蔭棚或籬垣。【例】九重葛適合種植在陽光充足、氣候炎熱的地區。 △南美紫茉莉 ◎
九重     
瀏覽人次:202 收藏人次:0
九重,九層。傳說天有九層。比喻天的高遠。《封神演義.第二回》:「愁雲直上九重天,一派敗兵隨地擁。」比喻帝王。宋.晏殊〈浣溪沙.綠葉紅花媚曉煙〉詞:「可惜異香珠箔外,不辭清唱玉尊前。使星歸覲九重天。」元.關漢卿《蝴蝶夢.第四折》:「九重天飛下赦書來,您三下裡休將招狀責。」
九重     
瀏覽人次:60 收藏人次:0
天空的極高處。元.金仁杰《追韓信.第一折》:「淚灑就長江千尺浪,氣衝開雲漢九重霄。」也稱為「重霄」。
深居九重     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
古時帝王住在深邃隱密的宮殿內。《大宋宣和遺事.亨集》:「朕深居九重,反不如小民直恁地快活。」
絕韋編     
瀏覽人次:68 收藏人次:0
古代以皮索穿竹簡成篇,稱為「韋編」。孔子讀周易,皮索斷三次。後世以絕韋編比喻用功苦讀。《孤本元明雜劇.卓文君.第一折》:「似這般十年窗下絕韋編,有一日九重殿上聯仙仗。」
千乘萬騎     
瀏覽人次:413 收藏人次:110390
形容車馬眾多。《三國志.卷六.魏書.董卓傳》裴松之注引《獻帝春秋》曰:「侯非侯,王非王,千乘萬騎走北芒。」唐.白居易〈長恨歌〉:「九重城闕煙塵生,千乘萬騎西南行。」
飛鷹走狗     
瀏覽人次:409 收藏人次:0
打獵。《後漢書.卷七五.袁術傳》:「少以俠氣聞,數與諸公子飛鷹走狗,後頗折節。」《元史.卷一三八.脫脫傳》:「脫脫諫曰:『古者帝王端居九重之上,日與大臣宿儒講求治道,至於飛鷹走狗,非其事也。』」也作「飛鷹走馬」、「飛鷹走犬」。
菲衣惡食     
瀏覽人次:269 收藏人次:0
形容生活儉樸。《宋史.卷四二三.李韶傳》:「九重菲衣惡食,臥薪嘗膽,使上下改慮易聽,然後可圖。」也作「菲食薄衣」。
有才無命     
瀏覽人次:225 收藏人次:0
有才幹而時運不濟。唐.李白〈暮春於江夏送張祖監丞之東都序〉:「誤學書劍,薄游人間,紫禁九重,碧山萬里,有才無命,甘於後時。」唐.杜甫〈狄明府〉詩:「比看伯叔四十人,有才無命百寮底。」