您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1349 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞後,表示動作的結束。如:「到」、「天黑」、「吃再走」。宋.蘇軾〈念奴嬌.大江東去〉詞:「遙想公瑾當年,小喬初嫁,雄姿英發。」
置於句末或句中停頓處。表示不耐煩、勸止等意思。如:「走,還談這些幹什麼?」、「別哭,事情會好轉的。」、「好,吵一天還不夠!」
明白、懂得。如:「一目然」。宋.陸游〈醉歌〉:「心雖是非,口不給唯諾。」
完畢、結束。如:「不之」、「責任未」。《老殘遊記.第一九回》:「今日大案已,我明日一早進城銷差去。」
完全。與否定語「不」、「無」等連用。有「一點也不……」的意思。如:「無新意」、「無生趣」。
與「得」、「不」等連用,表示可能或不可能。如:「辦得」、「寫不」。
聰明、慧黠。如:「小時,大未必佳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聰明慧黠。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「小時,大未必佳。」明白、清楚。如:「不甚」。唐.李白〈秋浦歌〉:「桃波一步地,語聲聞。」清理。如:「虧空。」語尾助詞。有非常之意。如:「白」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清楚、明瞭。唐.白居易〈睡起晏坐〉詩:「然此時心,無物可譬喻。」《三國演義.第四四回》:「將軍以軍數開解,使其然無疑,然後大事可成。」也作「瞭然」。
小時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人在幼年時聰慧敏捷。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》。△「小時,大未必佳」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因事情很難處理,結果任由它去。通常用來諷刺不負責任的態度。如:「這垃圾場的問題經過幾番爭執,結果也就不之。」
敷衍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容辦事不認真或對人不熱情,表面應付事。《文明小史.第四三回》:「到那裡,人家因為他是撫臺,頭一個就請他,他就取出那張紙來看著,念一遍,總算敷衍事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不停、接連不斷。《晉書.卷五○.庾純傳》:「旦有小市井事不,是以來後。」《水滸傳.第三一回》:「那兩個客人也不識羞恥,噇得這等醉,也兀自不肯下樓去歇息,只說個不。」不明白、不明瞭。《南史.卷二九.蔡廓傳》:「嘗奏用琅邪王筠為殿中郎,武帝嫌不取參掌通署,乃推白牒於香橙地下,曰:『卿殊不事。』」不成功、不解決。《水滸傳.第三一回》:「這一夜四個對付他一個,有甚麼不?再有幾個性命也沒。」
無新意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
絲毫沒有一點創意。如:「這種說法是大家司空見慣的老套,無新意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完結。《水滸傳.第四五回》:「我和你明日飯罷去寺裡,只要證盟懺疏,也是當一頭事。」《初刻拍案驚奇.卷三》:「賤婢今日山中,遇此潑花團爭持多時,纔得當。 」妥當。《永樂大典戲文三種.小孫屠.第五出》:「昨晚已曾本官根前說過當,請哥哥來。」元.無名氏《盆兒鬼.第一折》:「那廝殺也。留這死屍在家裡也不當。」殺掉。明.無名氏《鬧銅臺.第四折》:「若得他,也是個清潔。」
一目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看一眼就完全清楚明白。如:「這張平面圖讓人對本棟大樓的配置一目然。」也作「一目瞭然」。