您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 29518 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4555.208 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
工作、職務。《論語.子路》:「居處恭,執敬,與人忠,雖之夷狄不可棄也。」《禮記.祭法》:「以死勤則祀之。」
人類所作所為及自然界的一切現象、活動,都稱為「」。如:「人」、「國」。《禮記.大學》:「物有本末,有終始,知所先後,則近道矣。」
變故。如:「多之秋」、「平安無」。
侍奉。《論語.學而》:「父母能竭其力,君能致其身。」
做、為。《論語.顏淵》:「回雖不敏,請斯語矣。」
插入。通「剚」。《漢書.卷四五.蒯通傳》:「慈父孝子所以不敢刃於公之腹者,畏秦法也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意外的情、件。如:「變故」、「故」、「家庭多故」。《左傳.昭公二十五年》:「昭伯問家故,盡對。」晉.杜預.注:「故,也。」
過去的物。如:「溫故知新」。《文選.班昭.東征賦》:「遂去故而就新兮,志愴悢而懷悲。」
本來、從前。《左傳.昭公十三年》:「又奪成然邑而使為郊尹,蔓成然故蔡公。」《荀子.性惡》:「凡禮義者,是生於聖人之偽,非故生於人之性也。」
有意、存心。如:「明知故犯」、「故弄玄虛」。南朝宋.劉義慶《世說新語.政》:「我今故與林公來相看,望卿擺撥常物,應對玄言。」元.無名氏《陳州糶米.第一折》:「他也故違了皇宣命,都是些吃倉廒的鼠耗,咂膿血的蒼蠅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。秦、漢代時有給中一職,後以給為姓。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於句末或句中停頓處。表示不耐煩、勸止等意思。如:「走了,還談這些幹什麼?」、「別哭了,情會好轉的。」、「好了,吵了一天還不夠!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情。如:「國是」。
表示存在的實。如:「全身是傷」、「滿身是汗」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、做。《史記.卷五四.曹相國世家》:「卿大夫已下吏及賓客見參不,來者皆欲有言。」宋.王安石〈答司馬諫議書〉:「如曰今日當一切不,守前所為而已,則非某之所敢知。」每一件。《書經.說命中》:「惟乃其有備,有備無患。」《紅樓夢.第六五回》:「話說賈璉、賈珍、賈蓉三人商議,妥貼,至初二日先將尤老和三姐送入新房。 」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關注、照應。如:「顧此失彼」、「奮不顧身」。《詩經.魏風.碩鼠》:「三歲貫女,莫我肯顧。」《紅樓夢.第一○八回》:「為著我們家連連的出些不好,所以我也顧不來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
填滿而沒有空隙的。如:「實心」。《淮南子.氾論》:「察子之,田野蕪,倉廩虛,囹圄實。」
跡。如:「實」、「史實」、「寫實」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進行某。如:「做生意」、「做實驗」、「做」。
倍功半     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花費用或精神多而得到的效果小。如:「你應設法將設備改為自動化,否則工作只有倍功半。」