您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2153 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:285.012 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
工作、職務。《論語.子路》:「居處恭,執敬,與人忠,雖之夷狄不可棄也。」《禮記.祭法》:「以死勤則祀之。」
人類所作所為及自然界的一切現象、活動,都稱為「」。如:「人」、「國」。《禮記.大學》:「物有本末,有終始,知所先後,則近道矣。」
變故。如:「多之秋」、「平安無」。
侍奉。《論語.學而》:「父母能竭其力,君能致其身。」
做、為。《論語.顏淵》:「回雖不敏,請斯語矣。」
插入。通「剚」。《漢書.卷四五.蒯通傳》:「慈父孝子所以不敢刃於公之腹者,畏秦法也。」
不兩立     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
魏六國的聯合,於是分別利誘六國與秦國親善。當遊說楚王時,他以秦、楚二強若欲相爭而無法並存,則秦必採軍手段使楚岌岌可危作為要脅,而欲迫使楚國改與秦國聯合。其中也用到「勢不兩立」一語。後來「勢不兩立」演變為成語,用來比喻敵對的雙方不能同時並存。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物的實際情形。《戰國策.秦策二》:「道遠,臣不得復過矣,請謁情。」《漢書.卷七六.趙廣漢傳》:「尤善為鉤距,以得情。」人類所作所為及自然界的一切現象或活動。《三國演義.第一一○回》:「自此,中外大小情,皆歸於昭。」《紅樓夢.第二六回》:「誰知接接連連許多情,就把你忘了。」處的道理及人情故。《晉書.卷四四.鄭袤傳》:「其人好謀而不達情,自昔建勛幽州,志望無限。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「足下舊知吾潦倒麤疏,不切情,自惟亦皆不如今日之賢能也。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、做。《史記.卷五四.曹相國世家》:「卿大夫已下吏及賓客見參不,來者皆欲有言。」宋.王安石〈答司馬諫議書〉:「如曰今日當一切不,守前所為而已,則非某之所敢知。」每一件。《書經.說命中》:「惟乃其有備,有備無患。」《紅樓夢.第六五回》:「話說賈璉、賈珍、賈蓉三人商議,妥貼,至初二日先將尤老和三姐送入新房。 」
無所     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
閒蕩無的樣子。《文明小史.第一九回》:「兄弟在這裡無所,別的學問沒有長進,於這嫖界上倒著實研究。」
過境遷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情過了,環境也已改變。《黃繡球.第三回》:「如此歇了好幾日,黃繡球與黃通理過境遷,已不在心上。」
倍功半     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花費用或精神多而得到的效果小。如:「你應設法將設備改為自動化,否則工作只有倍功半。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情、雜務。《管子.正世》:「古之欲正世調天下者,必先觀國政,料務,察民俗。」《紅樓夢.第四六回》:「家下一應大小務,俱由賈赦擺布。」
之秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發生很多變的時期。形容國家不安定。《水滸傳.第八六回》:「汝等文武群臣,當國家多之秋,如何處置?」《封神演義.第七一回》:「今當國家多之秋,不思報本,以分主憂,而反說此貪生之語。」
無濟於     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情沒有任何幫助。《精忠岳傳.第一三回》:「我豈不知賊兵眾盛?就帶你們同去,亦無濟於。」《文明小史.第一二回》:「你去同人家軟商量,當他一萬銀子,至少也得八千,再少便無濟於。」也作「於無濟」。