您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
事出有因     
瀏覽人次:898 收藏人次:340186
事情的發生必有原因、理由。【例】這件事事出有因,絕非像表面上那樣單純。
物腐蟲生     
瀏覽人次:1321 收藏人次:0
物品必先腐爛後才會長蛆。語本《荀子.勸學》:「肉腐出蟲,魚枯生蠹。」比喻事出有因,必先有弱點而後才使他人有機可乘。《歧路燈.第四七回》:「本縣若執『物腐蟲生』之理究治起來,不說你這嫩皮肉受不得這桁楊摧殘,追比賭贓不怕你少了分文。」
無風不起浪     
瀏覽人次:3399 收藏人次:210385
比喻一切事情的發生都有原因。【例】所謂無風不起浪,如果不是事出有因,那會弄得謠言滿天飛。
    
瀏覽人次:13189 收藏人次:2763099
(1)緣故、事情的原由。如:「原因」、「起因」、「前因後果」、「事出有因」。(2)由於某種緣故。如:「因為」、「因故」、「因小失大」、「因公出差」、「艱困的生活因而改善。」(3)順應。如:「因勢利導」、「因地制宜」、「因陋就簡」。(4)承襲、沿用。如:「因循」、「因襲」。
有因     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
有緣故、有來由。如:「事出有因」。有道行。《醒世恆言.卷二六.薛錄事魚服證仙》:「請了幾個有因的道士,在青城山老君廟裡建醮。」
:::