您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 30 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
事從     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情。元.孫仲章《勘頭巾.第一折》:「我這裡下階基轉影壁親身問,問一個事從來歷,唱叫緣因。」
運籌帷幄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兵法於圯上老人。後為高祖策畫定天下,封留侯,晚好黃老,學辟穀之術。卒諡文成。 (6) 圖難於易:難事從容易處開始做起。見「圖難於易」。 (7) 為大於細:大事從細部著手。〔參考資料〕 ■《史記.卷八.高祖本紀》夫運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如子房。鎮國家,撫百姓,給餽饟,不絕糧道,吾不如蕭何。連百萬之軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。此三者,皆人傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。項羽有一范增而不能用,此其所以為我擒也。■《淮南子.兵略》凡用兵者,必先自廟戰:主孰賢?將孰能?民孰附?國孰治?蓄積孰多?士卒孰精?甲兵孰利?器備孰便?故運籌於廟堂之上,而決勝乎千里之外矣。另可參考:《漢書....
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蹤跡。同「蹤」。《史記.卷八六.刺客傳.聶政傳》:「今乃以妾尚在之故,重自刑以絕從。」《漢書.卷五九.張湯傳》:「上問:『變事從跡安起?』湯陽驚曰:『此殆文故人怨之。』」
踰矩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
超越常規,不守規矩。【例】他自律甚嚴,做事從不踰矩。
無微不至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有細節不照顧到的,形容做事非常細心周到。靡,無。語本宋.魏了翁〈辭免督視軍馬乞以參贊軍事從丞相行奏劄〉。△「無所不至」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為及自然界的一切現象或活動。
十全十美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《雪月梅.第三一回》:「賢侄回去即與令堂說知,諒令堂亦必樂從,況且又可諸事從省,又可指日完娶。令堂身傍有了侍奉之人,賢侄出門也得放心,豈不是十全其美。」
恃勢凌人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倚仗權勢而欺凌他人。如:「他做事從不講道理,只會倚貴欺賤,恃勢凌人。」
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
且飲寒塘水,遙將回也同。 簡陟、巡、建二甥(盧氏生)  忽羨後生連榻話,獨依寒燭一齋空。  時流歡笑事從別,把酒吟詩待爾同。 覽褒子臥病一絕,聊以題示(沈氏生全真)  念子抱沉疾,霜露變滁城。獨此高窗下,自然無世情。 寄璨師  林院生夜色,西廊上紗燈。時憶長松下,獨坐一山僧。 寄盧陟  柳葉遍寒塘,曉霜凝高閣。累日此流連,別來成寂寞。 途中寄楊邈、裴緒,示褒子(永陽縣館中作)  上宰領淮右,下國屬星馳。霧野騰曉騎,霜竿裂凍旗。  蕭蕭陟連岡,莽莽望空陂。風截雁嘹唳,雲慘樹參差。  高齋明月夜,中庭松桂姿。當睽一酌恨,況此...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看、注視。晉.陶淵明〈閒情賦〉:「仰睇天路,俯促鳴絃。」清.莊棫〈蝶戀花.城上斜陽依綠樹〉詞:「凝睇窺君君莫誤,幾多心事從君許。」