您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 30 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
事急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情緊急、危急。《三國演義.第二回》:「董重知事急,自刎於後堂。」《醒世恆言.卷二二.張淑兒巧智脫楊生》:「元禮顧不得別人,事急計生,聳身跳出後窗。」
事急馬行田     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)亂走。馬,指象棋中的棋子。下象棋時,馬走日字步,象走田字步。事急馬行田比喻遇危急時便亂了手腳。如:「他因趕搭公車而闖紅燈,真是事急馬行田──亂走。」 
事急無君子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻遇事危急時,便不顧禮法、規矩。《隋唐演義.第七回》:「叔寶跟進城門,事急無君子,當街跪下稟道:『小的是山東濟南府解戶,伺候老爺領回批。』」《精忠岳傳.第三三回》:「好一匹馬,不知何人的?如今事急無君子,只得借他來騎騎。」
明知不是伴,事急且相隨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻暫時利用一下。意謂明知道對方不是伴侶,但因事情急迫,也只得暫且跟隨他。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「到得草堂之上,分付殺羊備酒,與劉大娘子成親。兩口兒且是說得著。正是:明知不是伴,事急且相隨。」
錙銖必較     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《明史.卷二五八.湯開遠列傳》:「事急則鉅萬可捐,事平則錙銖必較,向使昌黎不守,同於遵、永,不知費朝廷幾許金錢,安所得涓滴而問之。」
四面楚歌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰楚歌四面注音︰ㄔㄨˇ ㄍㄜ ㄙˋ ㄇ|ㄢˋ漢語拼音︰chǔ gē sì miàn釋義︰猶「四面楚歌」。見「四面楚歌」條。 01.明.張宣〈虞姬〉詩:「楚歌四面秋聲起,美人如花帳中死。」 02.《清史通俗演義.第一四回》:「風鶴驚心,楚歌四面,可法因勤王事急,不得已舍了泗州,折回江南。」 
裹足不前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《戰國策.秦策三》1>范睢至秦,王庭迎,謂范睢曰:「寡人宜以身受令久矣。今者義渠之事急,寡人日自請太后。今義渠之事已,寡人乃得以身受命。躬竊閔然不敏,敬執賓主之禮。」范睢辭讓。是日見范睢,見者無不變色易容者。秦王屏左右,宮中虛無人,秦王跪而請曰:「先生何以幸教寡人?」范睢曰:「唯唯。」有間,秦王復請,范睢曰:「唯唯。」若是者三。秦王跽曰:「先生不幸教寡人乎?」范睢謝曰:「非敢然也。……伍子胥橐載而出昭關,夜行而晝伏,至於水,無以餌其口,坐行蒲服,乞食於吳巿,卒興吳國,闔廬為霸。使臣得進謀如伍子胥,加之以幽囚,終身不復見,是臣說之行也,臣何憂乎?箕子、接輿,漆身而為厲,被髮而為狂,無益於殷、楚...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為及自然界的一切現象或活動。
無奈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無可如何。《初刻拍案驚奇.卷一○》:「只為點繡女事急,倉卒中,不暇思前算後,做此一事,也是出于無奈。」《紅樓夢.第七七回》:「我佛立願,原是連一切眾生無論雞犬皆要度他,無奈迷人不醒。」也作「無那」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
急著、急於。