您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1004 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
事情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的實際情形。《戰國策.秦策二》:「道遠,臣不得復過矣,請謁事情。」《漢書.卷七六.趙廣漢傳》:「尤善為鉤距,以得事情。」人類所作所為及自然界的一切現象或活動。《三國演義.第一一○回》:「自此,中外大小事情,皆歸於昭。」《紅樓夢.第二六回》:「誰知接接連連許多事情,就把你忘了。」處事的道理及人情事故。《晉書.卷四四.鄭袤傳》:「其人好謀而不達事情,自昔建勛幽州,志望無限。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「足下舊知吾潦倒麤疏,不切事情,自惟亦皆不如今日之賢能也。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)人類的所作所為,都稱為「事」。如:「事情」、「人事」、「事與願違」。
(2)職業。如:「謀事」、「事業」、「事求人」、「人浮於事」。
(3)關係、責任。如:「當事人」、「沒你的事,請別插手!」
(4)變故。如:「出事了!」、「交通事故」、「平安無事」、「九一八事變」。
(5)奉養。如:「事奉父母」。
(6)做。如:「大事宣傳」、「不事生產」。
舉棋不定     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「舉棋不定」本指下棋時,不能決定下一步怎樣下。《左傳.襄公二十五年》記載一個故事:春秋時,因為無道被驅逐在外的衛獻公,派使臣來和甯喜商議回國復位的事情,甯喜同意了。大叔文子聽到之後就說:「唉!《詩經》有言:『我自身都不見容於人,哪裡還顧得到我的後代?』甯喜可說是不顧後代的人。怎麼可以答應這件事呢?君子行事要考慮周密,《書經》上說:『凡事自始至終都抱持謹慎小心的態度,才不會讓自己陷入困境之中。』《詩經》也說:『要日夜努力不懈,全心全意地侍奉國君。』今天甯喜對迎立國君復位這事的態度還不如下棋來得慎重,他怎能免除禍害呢?下棋的人如果拿著棋子卻不知道下在哪裡好,就無法戰勝對手,更何況是迎立國君這樣的大...
進行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向前行走。如:「隊伍向目的地進行」。事情依照次序向前推動、辦理。如:「這事正在進行中。」
緩急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緩慢或急迫。《荀子.非相》:「緩急嬴絀,府然若渠匽檃栝之於己也。」《漢書.卷二四.食貨志下》:「歲有凶穰,故穀有貴賤;令有緩急,故物有輕重。」危急、急切需要或緊急的事情。《史記.卷一○一.袁盎鼂錯傳》:「今公常從數騎,一旦有緩急,寧足恃乎?」《三國演義.第五○回》:「但有緩急,飛報將來。」
急性子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.個性急躁的人。【例】他是個急性子,一遇事情總想儘快解決。
事情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發生事故。《文明小史.第七回》:「等到出了事情,要學他人袖手旁觀,那是萬萬沒有這種好耐心。」也作「出事」。
大小事情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所有的事。《紅樓夢.第四五回》:「你不過是親戚的情分,白住了這裡,一應大小事情又不沾他們一文半個,要走就走了。」也作「大小事務」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的歸宿。如:「著落」。
過猶不及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事過分就好比做得不夠一樣,皆不妥當。指事情要適得其中。《論語.先進》:「子貢問:『師與商也孰賢?』子曰:『師也過,商也不及。』曰:『然則師愈與?』子曰:『過猶不及。』」唐.韓愈〈改葬服議〉:「儉之與奢,則儉固愈於奢矣,雖然,未若合禮之為懿也,過猶不及,其此類之謂乎。」