您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2053 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介於一和三之間的自然數。如:「一、、三……。」大寫作「貳」,阿拉伯數字作「2」。
一四部首之一。
次序排第的。如:「第名」。唐.杜牧〈贈別〉詩:「娉娉褭褭十三餘,荳蔻梢頭月初。」
不專一的、兩樣的。《左傳.昭公十一年》:「其子有心,故廢之。」《新唐書.卷一九六.隱逸傳.衛大經傳》:「卓然高行,口無言。」
改變。《左傳.僖公十五年》:「必報德,有死無。」《宋史.卷四一八.文天祥傳》:「為人臣者死有餘罪,況敢逃其死而其心乎?」
並比。《史記.卷九.淮陰侯傳》:「此所謂功無於天下,而略不世出者也。」
缶鐘惑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分辨不出缶、鐘兩種盛器的容量大小。比喻是非不明。《莊子.天地》:「以缶鐘惑,而所適不得矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[]ㄆㄥˊ péng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代的刑具。枷械的統稱。《說文解字.木部》:「校,木囚也。」《資治通鑑.卷六九.後梁紀四.均王乾化三年》:「庚辰,晉王發幽州,劉仁恭父子皆荷校於露布之下。」
訂正、考訂。如:「校稿」、「校覈」。《國語.魯語下》:「昔正考父校商之名頌十篇於周太師。」
計算。《漢書.卷四.食貨志上》:「京師之錢累百鉅萬,貫朽而不可校。」
[]ㄐㄧㄠˋ jiào
齒魨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體短圓筒形,頭和體前部寬圓。尾柄錐狀,後部側扁。吻寬短,背緣微凹。眼中大。鼻孔每側2個,鼻瓣呈卵圓狀突起。口中大,前位;上下頜各具1喙狀大齒板,無中央縫。頭及體上的棘甚堅硬而長;尾柄無小棘;眼下緣下方具1指向腹面的小棘。前部棘具2棘根,可自由活動,後部棘具3棘根,不可自由活動。背鰭一個,位於體後部,肛門上方,具軟條14-16;臀鰭與其同形,具軟條14-16;胸鰭寬短,上側鰭條較長,具軟條21-25;尾鰭圓形,具軟條9。體背側灰褐色,腹面白色,背部及側面有一些具淺色緣的深色斑塊,另有一些黑色小斑點分布;眼下方具喉斑;背、胸、臀及尾鰭淡色,無任何圓形小黑斑。
滿三平     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平平淡淡,過得去。宋.陳亮〈三部樂.小屈穹廬〉詞:「小屈穹廬,但滿三平,共勞均佚。」也作「三平滿」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「大」相對:(1)體積、數量、力量等方面不大的。如:「小城」、「小人物」。《荀子.勸學》:「不積小流,無以成江海。」唐.韓愈〈原道〉:「坐井而觀天,曰:『天小者,非天小也。』」(2) 年輕、幼稚的。如:「年紀小」、「小伙子」。《晉書.九.文苑傳.趙至傳》:「我小,未能榮養。」(3) 排行最後或地位較低的。如:「小官」、「這兩位是我弟和小妹。」、「小妹!請你把帳單拿過來。」(4)對自己或與自己有關的人事物的謙稱。如:「恕小民直言。」、「小的不敢!」、「小店」、「小兒」。
妾。如:「嫁給人家當小的。」明.湯顯祖《牡丹亭.第五齣》:「你可知老相公年來因少男兒,常有娶小之意。」
一四部首之一。
輕視。《左傳.桓公十三年》:「將自用也,必小羅。」唐.李白〈送長沙陳太守〉詩首之:「莫小千石,當安遠俗人。」
陶半羽花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體呈橢形或等邊鈍角三角形,鼓脹,前、後緣近於對稱,但後尾板三角形,殼表的裝飾放射狀的街口形或八卦圖形,殼體的前端網紋刻有橫脊,後端網孔大方而清楚。殼體爲半圓形或橢圓形,鼓脹,背緣爲均衡的大圓弧形,腹緣近於平直或呈小船底形,前緣末端向前下方伸出。後尾板三角形突出,有一個四角或三角形的內緣坑。殼表刻有大孔網紋,網股呈道家的八卦圓形或放射街口型的大馬路形。殼表前端的放散脊生有橫向排列的橫肋,其他網股及網孔皆彫劃清楚。
行程     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用引擎的活塞速桿及曲軸,將汽油之內燃作用所產生的熱能,轉變成有用之機械能以傳動車輪,即所謂進汽、壓縮、動力及排汽四行程。行程即將四行程簡化,進汽合壓縮為一行程,動力及排汽為一行程。如:「這一輛車的動力來源是一具置於車後的行程引擎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一點兒、少數。《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「先敘了兒子病勢如何的利害,次敘著朱親家夫婦如何的抱怨。這句話,王三老卻也聞之一。」《紅樓夢.第七回》:「讀書一事,也必須有一知己為伴,時常大家討論,纔能進益。」