您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
互用     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
互相交替使用。明.謝肇淛《五雜組.卷六.人部二》:「杜夫子所謂有裨聖教,固為太過,而觀其開闔操縱,進退取舍,奇正互用,虛實交施。」
    
瀏覽人次:7116 收藏人次:822252
姓的支系。古代姓和氏分用,姓表族號,氏是姓的分支,用以分別子孫的支派,漢以後姓氏則互用不分。
反正     
瀏覽人次:1675 收藏人次:433085
由不正復歸於正。《文選.鍾會.檄蜀文》:「我太祖武皇帝,神武聖哲,撥亂反正。」一反與一正。如:「反正互用」。無論如何。如:「反正要來,不如早點來。」敵對的一方向我方投降。如:「他率領部分弟兄,向中央軍反正。」
軫念     
瀏覽人次:653 收藏人次:0
悲切思念。南朝梁.沈約〈郊居賦〉:「思幽人而軫念,望東皋而長想。」明.史可法〈復多爾袞書〉:「往者,先帝軫念潢池,不忍盡戮;勦撫互用,貽誤至今。」
陽湖派     
瀏覽人次:219 收藏人次:0
清代陽湖惲敬、武進張惠言提倡的文派。長於才思,主張駢散互用,為桐城文派的別支。
:::