您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 830 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
互相     
瀏覽人次:3286 收藏人次:124090
指彼此平等對待的關係。【例】互相尊重、互相照顧、互相猜忌
互相為謀     
瀏覽人次:207 收藏人次:0
共同策劃。如:「既然大家各持己見,不能互相為謀,倒不如早點拆夥。」
捉迷藏     
瀏覽人次:716 收藏人次:260828
一人蒙住眼睛,摸索捉他身邊來回躲避的人的遊戲。唐.元稹〈雜憶〉詩:「憶得雙文朧月下,小樓前後捉迷藏。」《說郛.卷三一.致虛雜俎》:「玄宗與玉真恆于皎月之下,以錦帕裹目,在方丈之間互相捉戲,……謂之捉迷藏。」也稱為「躲貓貓」、「躲迷藏」、「捉盲盲」。比喻言語、行為拐彎抹角,故意使人難以捉摸。如:「你到底想做什麼,直說好了,別跟我捉迷藏!」也稱為「躲迷藏」。
打招呼     
瀏覽人次:523 收藏人次:2722414
1.人與人之間,以寒暄問候或打手勢來互相致意。【例】她見到熟人,總是不忘打招呼。
相濡以沫     
瀏覽人次:59286 收藏人次:4667406
泉水乾涸,魚兒以口沫互相潤溼。比喻人們在困境中,互相以微力救助。語出《莊子.大宗師》。【例】他們兩人感情深厚,並曾共同度過一段相濡以沫的艱苦日子。
爾虞我詐     
瀏覽人次:37462 收藏人次:1276798
彼此鉤心鬥角互相詐騙。【例】為了生意上的利益,商人們常常爾虞我詐。
教學相長     
瀏覽人次:24074 收藏人次:138608
教與學互相增長,指通過教授、學習,不但能使學生得到進步,而且教師也會從中獲益。【例】在課堂上師生之間良性的互動,可以得到教學相長的效果。
面面相覷     
瀏覽人次:17679 收藏人次:2300498
互相對視不知所措,形容驚懼或詫異的樣子。【例】聽到這個不幸的消息,大家都面面相覷,悄然無語。
挑撥離間     
瀏覽人次:13431 收藏人次:249886
搬弄是非,分化彼此感情,使人互相猜忌。【例】只要你們倆互相信任,別人是無法從中挑撥離間的。
相敬如賓     
瀏覽人次:13257 收藏人次:120031
夫妻間相處融洽,互相敬重,如同對待賓客一樣。【例】陳先生夫婦結婚三十年來相敬如賓,十分令人羨慕。