您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
五陵年少     
瀏覽人次:5148 收藏人次:0
比喻豪俠少年、貴家公子。唐.白居易〈琵琶行〉:「五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知數。」元.無名氏《飛刀對箭.第一折》:「我如今五陵年少,不能彀奪旗撦鼓顯英豪。」 
    
瀏覽人次:8884 收藏人次:154850
用生絲織成的絲織品。唐.白居易〈琵琶行〉:「五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知數。」唐.陳鴻《長恨傳》:「見一人冠金蓮,披紫綃,佩紅玉,曳鳳舄,左右侍者七八人。」
纏頭     
瀏覽人次:861 收藏人次:0
古時舞者用彩錦纏頭,當賓客宴集,賞舞完畢,常贈羅錦給舞者為彩,稱為「纏頭」。對於青樓歌妓,賓客也往往賜錦,或以財物代替。後把送給歌伎或妓女之財物稱為「纏頭」。唐.白居易〈琵琶行〉:「五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知數。」宋.陸游〈梅花絕句〉一○首之四:「濯錦江邊憶舊遊,纏頭百萬醉青樓。」回人以白布纏頭,稱為「纏頭回子」。也稱為「纏回」。
:::