您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
五體投地     
瀏覽人次:5186 收藏人次:248416
本為古印度最恭敬的致敬儀式,指雙膝雙肘及頭五處著地,佛教徒沿用此禮以敬三寶。後比喻非常欽佩。【例】大家對他在史學上的造詣佩服得五體投地
心悅誠服     
瀏覽人次:3426 收藏人次:122408
五體投地
頂禮膜拜     
瀏覽人次:446 收藏人次:118215
頂禮,五體投地,以頭頂禮佛足。膜拜,舉兩手伏地跪拜。頂禮膜拜指崇拜到了極點。《蕩寇志.第四四回》:「再看時,塔頂忽全,那老僧前面,又添一個青年女子,頂禮膜拜,行狀舉止,彷彿慧娘。」《痛史.第二六回》:「漢人不准騷擾,雖一草一木亦不准動。此令一下,合城漢人無不香花燈燭,頂禮膜拜。」
欽佩莫名     
瀏覽人次:405 收藏人次:0
心中的欽敬佩服無法言喻。形容非常的敬佩。《官場維新記.第五回》:「黃道臺這番說話,說得袁伯珍五體投地,欽佩莫名,從此就把回家的心思,拋在腦背後去了。」
    
瀏覽人次:4800 收藏人次:1295103
(1)人或其他動物的全身。如:「身體」、「人體」、「體質」、「體力」。(2)身體的某部分。如:「肢體」、「四體不勤」、「五體投地」。(3)親身的。如:「體驗」、「體會」、「體察」。(4)事物的本質形態或主要部分。如:「固體」、「液體」、「主體」、「物體」。(5)設身處地,為人著想。如:「體諒」、「體貼」、「體恤」。(6)一定的制度、體裁或格式。如:「文體」、「政體」、「體例」、「體制」。(7)文字書寫的形式。如:「字體」、「草體」、「顏體」。(8)數學上指立體的形狀。如:「正方體」、「長方體」、「圓柱體」。
    
瀏覽人次:3363 收藏人次:1137987
(1)自然數的第五位。大寫作「伍」,阿拉伯數字作「5」。(2)數目是五的。如:「五個」、「五子棋」、「五線譜」、「陰陽五行」、「五權憲法」、「五體投地」。(3)次第是五的。如:「五更天」、「小學五年級」。
佩服     
瀏覽人次:2072 收藏人次:245023
敬仰欽服。《老殘遊記.第六回》:「屢聞至論,本極佩服;今日之說則更五體投地。」《文明小史.第四九回》:「黃撫臺先開口:『老兄久居香港,於中外交涉一切,熟悉得很,兄弟佩服之至。』」
鄙薄     
瀏覽人次:625 收藏人次:0
鄙視、輕視。《初刻拍案驚奇.卷二六》:「你女兒心嫌錯了配頭,鄙薄其夫。」《老殘遊記.第六回》:「昨兒聽先生鄙薄那肥遯鳴高的人,說道:『天地生才有限,不宜妄自菲薄。』這話,我兄弟五體投地的佩服!」自謙之詞。《後漢書.卷八四.列女傳.袁隗妻傳》:「妾姊高行殊邈,未遭良匹,不似鄙薄,苟然而已。」鄙陋淺薄。如:「風俗鄙薄」。
喔喔     
瀏覽人次:423 收藏人次:0
狀聲詞:(1) 形容雞叫聲。唐.張籍〈羈旅行〉:「晨雞喔喔茅屋傍,行人起掃車上霜。」《老殘遊記.第一一回》:「申子平聽得五體投地佩服;再要問時,聽窗外晨雞已經喔喔的啼了。」(2) 形容痛呼聲。如:「不知他摔得怎樣?只聽他嘴裡喔喔的喊痛。」
頂禮     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
五體投地。指以頭頂禮尊者之足,為佛家的最敬禮。【例】佛寺內,擠滿了頂禮朝聖的信徒。