您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:16.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
井底銀瓶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本唐.白居易〈新樂府.井底引銀瓶〉:「井底引銀瓶,銀瓶欲上絲繩絕;石上磨玉簪,玉簪欲成中央折。」用以比喻前功盡棄。如:「眼見就快拿到學位了,你現在放棄,豈不是井底銀瓶,功敗垂成了嗎?」
牆頭馬上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
今朝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
今天早上。《詩經.小雅.白駒》:「縶之維之,以永今朝。」現在。唐.白居易〈井底引銀瓶〉詩:「瓶沉簪折知奈何?似妾今朝與君別。」《二刻拍案驚奇.卷一七》:「他年得射如皋雉,珍重今朝僕射姑。」
銀瓶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
汲水器。唐.白居易〈新樂府.井底引銀瓶〉:「井底引銀瓶,銀瓶欲上絲繩絕。」清.呂碧城〈祝英臺近.縋銀瓶〉詞:「縋銀瓶,牽玉井,秋思黯梧苑。」酒器。唐.杜甫〈少年行〉:「不通姓字麤豪甚,指點銀瓶索酒嘗。」浙江省城西湖畔的一口井名。相傳岳飛有幼女,聞飛被害,抱銀瓶投井而死,鄉人祀之,乃將此井名為「銀瓶井」,後人覆井築亭取名「孝泉亭」,並稱岳女為「銀瓶娘子」。                                                                                                                                                                                 
白馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白色的馬。唐.白居易〈井底引銀瓶〉詩:「君騎白馬傍垂陽,牆頭馬上遙相顧。」古代祭祀時所用的歌曲。唐.白行簡《李娃傳》:「於是奮髯揚眉,扼腕頓顙而登,乃歌白馬之詞。」
:::