您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
17 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
井然有序     
瀏覽人次:19800 收藏人次:5079356
條理分明而有秩序。【例】他精明能幹,凡事都能料理得井然有序
獺祭魚     
瀏覽人次:755 收藏人次:0
獺喜吃魚,常將所捕的魚井然有序的陳列岸邊,如同陳列祭祀的供品,遂稱為「獺祭魚」。《禮記.月令》:「東風解凍,蟄蟲始振,魚上冰,獺祭魚。」後形容羅列典故、堆砌成文。宋.吳炯《五總志》:「唐李商隱為文,多檢閱書史,鱗次堆積左右,時謂為獺祭魚。」
有條不紊     
瀏覽人次:29845 收藏人次:518906
井井有條、井然有序、有條有理、有層有次
井井有理     
瀏覽人次:566 收藏人次:166112
井然有序、層次分明、有條不紊、有層有次
齊齊整整     
瀏覽人次:344 收藏人次:0
乾淨整齊,井然有序。《初刻拍案驚奇.卷一九》:「就分付他叫去買辦食物,小娥領命走出,一霎時就辦得齊齊整整,擺列起來。」《紅樓夢.第三六回》:「正說著,忽見史湘雲穿得齊齊整整的走來辭說家裡打發人來接他。」
    
瀏覽人次:18407 收藏人次:6325447
(1)排列的次第。如:「程序」、「次序」、「井然有序」、「依序入場」。(2)正式的活動開始前的。如:「序曲」、「序幕」。(3)說明寫作動機的文章,一般置於書前。如:「自序」、「代序」、「序跋」。(4)學校。如:「謹庠序之教。」
    
瀏覽人次:9349 收藏人次:1938648
(1)以人工在地面挖鑿,供取水用的深洞。如:「水井」、「井底之蛙」。(2)形狀像井。如:「天井」、「鹽井」、「油井」、「井田」。(3)整齊有秩序的樣子。如:「井然有序」、「井井有條」。(4)人口聚居的地方。如:「市井小民」、「離鄉背井」。
雁行     
瀏覽人次:4366 收藏人次:262163
2.排列整齊,井然有序的樣子。【例】今功臣名將,雁行有序。(《文選.丘遲.與陳伯之書》)
整潔     
瀏覽人次:1573 收藏人次:164380
乾淨而井然有序。如:「整潔的市容,需要靠每一位市民的悉心維護。」
管家     
瀏覽人次:419 收藏人次:0
2.被聘來負責管理家事的人。【例】她是位經驗豐富的管家,大小事情都處裡得井然有序