您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
亡國之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家將滅亡時充滿愁苦哀思的音樂。《禮記.樂記》:「亡國之音哀以思,其民困。聲音之道,與政通矣。」《聊齋志異.卷二.林四娘》:「再強之,乃俯首擊節,唱伊、涼之調,其聲哀婉。歌已泣下。公亦為酸惻,抱而慰之曰:『卿勿為亡國之音,使人悒悒。』」淫靡的音樂。《舊唐書.卷一九○.文苑傳上.張蘊古傳》:「勿內荒於色,勿外荒於禽,勿貴難得之貨,勿聽亡國之音。」
靡靡之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靡靡,頹廢淫蕩。「靡靡之音」指頹廢淫蕩、足以使人喪志的音樂。語本《韓非子.十過》。△「亡國之音」、「桑間濮上」
靡靡之樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
涓演奏到一半,晉國樂師師曠趕忙阻止說:「這是古代樂師師延為紂王所作的樂曲,頹廢淫蕩,足以使人喪志,是亡國之音啊!武王伐紂時,師延逃到濮水邊投河自盡,所以這樂曲一定是在濮水邊聽到的。先聽到這樂曲,國家一定會衰落,不能彈完啊!」但晉平公相當喜好音樂,要求師涓一定要彈完。聽完後又要求聽更美妙的清徵樂,師曠說:「不行!清徵樂是給道德極高的君主聽的,陛下您的德行還不夠。」愛好聽音樂的晉平公執意要聽,師曠只好演奏給他聽。在奏樂過程中,有許多隻黑鶴聞聲飛來,與樂齊鳴、共舞,聽得晉平公龍心大悅,又問師曠是否還有更高亢的音樂?師曠說還有清角樂,平公又要求要聽,師曠說:「不行!這是黃帝與鬼神在泰山相會而作成的音樂...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
而、且。《詩經.邶風.燕燕》:「瞻望弗及,佇立以泣。」《禮記.樂記》:「亡國之音哀以思,其民困。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的,表示所屬或關連性。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲響。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
死、消失、滅絕。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有人民、領土、主權的政治實體。
濮上之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳春秋時,衛靈公到晉國訪問,途中夜宿於濮水之上,半夜聽到琴聲,就命令樂師師涓記下。到晉國,見晉平公,就使師涓彈奏,師曠聽到,手按琴弦說:「此亡國之音,為紂王樂師師延所作,當武王伐紂時,師延向東逃逸,至濮水,自投江水而死,所以凡聽到此樂者,國家必定衰敗。」見《史記.卷二四.樂書》唐.張守節.正義。後以此比喻淫蕩亡國之音。《三國志.卷二五.魏書.高堂隆傳》:「作靡靡之樂,安濮上之音。」也作「桑間之音」。
鄭衛桑間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《禮記.樂記》:「鄭衛之音,亂世之音也,比於慢矣!桑間、濮上之音,亡國之音也。」指春秋戰國時代鄭、衛等國的民間音樂,儒家斥為淫聲,靡靡之樂。《文選.李斯.上書秦始皇》:「鄭、衛桑間,韶、虞、武、象者,異國之樂也。」