您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1663 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4358 收藏人次:1062918
(1)吩咐。如:「代」。(2)托付、付給。如:「貨」、「卷」、「差了事」。(3)接合。如:「界」、「點」、「頭接耳」、「春夏之」。(4)相互往來。如:「流」、「換」、「結」、「打道」、「公平易」。(5)一齊。如:「風雨加」、「飢寒迫」、「雷電作」。(6)結朋友。如:「朋友」。(7)友誼、朋友。如:「深」、「手帕」、「生死至」、「刎頸之」。(8)兩性合。如:「配」、「尾」、「性」。
刎頸     
瀏覽人次:1440 收藏人次:0
以性命相許的朋友。參見「刎頸之」條。《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「餘年少,父事張耳,兩人相與為刎頸。」元.白樸〈沉醉東風.黃蘆岸〉曲:「雖無刎頸,卻有忘機友:點秋江、白鷺沙鷗。」
    
瀏覽人次:1224 收藏人次:0
彼此來往接觸。【例】公司裡的公關人員最擅於和各式各樣的人打道了。
杵臼     
瀏覽人次:440 收藏人次:0
漢人公沙穆,為人好學,因家貧無法進太學讀書,乃為富翁吳祐賃舂,後祐與之談,知其為飽學之士,遂共定於杵臼之間。見《後漢書.卷六四.吳祐傳》。後比喻朋友相不分貴賤。《聊齋志異.卷一.成仙》:「文登周生,與成生少共筆硯,遂訂為杵臼。」也作「杵臼之」。
忘年     
瀏覽人次:431 收藏人次:0
不拘年歲行輩而結為友。《南史.卷三三.何承天傳》:「弱冠,州舉秀才。南鄉范雲見其對策,大相稱賞,因結忘年。」也作「忘年之」。
金石     
瀏覽人次:452 收藏人次:0
比喻情深厚,如金石一般堅固。《漢書.卷三四.韓信傳》:「今足下雖自以為與漢王為金石,然終為漢王所禽矣。」《文選.阮籍.詠懷詩一七首之二》:「如何金石,一旦更離傷。」
莫逆     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
情投意合,誼深厚的朋友。語本《莊子.大宗師》:「子祀、子輿、子犁、子來……四人相視而笑,莫逆於心,遂相與為友。」《里語徵實.卷下.莫逆之》:「〔唐〕楊與楊城為莫逆,德宗召城與甯俱來,知二人相善,詔並用之。」《文明小史.第二八回》:「自此西卿又合縣裡結成了個莫逆。地方公事不免就要參預一二。」也作「莫逆之」、「莫逆之友」。
忘形     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
不拘形跡、身分的好朋友。《新唐書.卷一七六.韓愈傳》:「孟郊者,字東野,湖州武康人。少隱嵩山,性介,少諧合。愈一見為忘形。」也作「忘形之」、「忘形之契」。
布衣     
瀏覽人次:96 收藏人次:0
貧賤時往的朋友。《後漢書.卷一三.隗囂傳》:「囂素謙恭愛士,傾身引接為布衣。」
觥籌     
瀏覽人次:20728 收藏人次:1473162
酒器和酒籌錯雜相。形容暢飲的狀況。【例】這場晚宴氣氛熱烈,席間觥籌錯,賓主盡歡。