您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1988 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
足脛相。《說文解字.部》:「脛也。」
縱橫錯雜。《孟子.滕文公上》:「獸蹄鳥跡之道,於中國。」
相接、接觸。《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「矢墜兮士爭先。」晉.孔坦〈與石聰書〉:「鋒鏑一,玉石同碎。」
來往、往來相好。如:「際」、「結」。《論語.學而》:「與朋友,而不信乎?」
兩性媾合。如:「配」、「性」。《禮記.月令》:「旦不鳴,虎始。」《聊齋志異.卷一.賈兒》:「婦獨居,夢與人。」
授與、付給。如:「付」、「代」、「這件事給他辦。」
使得、使令。通「教」。唐.羅隱〈銅雀臺〉詩:「祗合當年伴君死,免憔悴望西陵。」元.關漢卿《單刀會.第二折》:「我聽那先生說了這一會,我也怕上來了。」
相會的時候或地方。如:「春夏之」、「湘鄂之」。《左傳.僖公五年》:「其九月、十月之乎?」
朋友、友誼。如:「至」、「刎頸之」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「臣以為布衣之尚不相欺,況大國乎?」
買賣。如:「今天成多少數量?」
筋斗、跟頭。同「跤」。如:「跌」、「摔了一」。
姓。如周代有父彝。
雜合、一齊。如:「水乳融」、「雷電作」、「風雨加」、「飢寒迫」。
互相、彼此。如:「談」、「戰」、「流」。《國語.越語下》:「君臣上下得其志,蠡不如種也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種角力比賽,以摔倒對方為勝。元.無名氏《獨角牛.第一折》:「這孩兒不肯做莊農生活,則待要刺槍弄棒,學拳摔。」也作「摔跤」、「摔角」。跌倒。如:「天雨路滑,小心摔!」也作「摔跤」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拱手。多表示恭敬、降服。《戰國策.魏策二》:「魏不能支,臂而聽楚。」《南齊書.卷三八.蕭赤斧傳》:「莫不舉踵來王,臂納貢。」舊時罪犯雙手被叉綁在背後,稱為「臂」。《莊子.天地》:「睆睆然在纏繳之中,而自以為得,則是罪人臂歷指,而虎豹在於囊檻,亦可以為得矣。」《漢書.卷四五.息夫躬傳》:「守相有罪,車馳詣闕,臂就死。」胳臂靠著胳臂。表示親近、接近。《後漢書.卷七二.董卓傳》:「乃駢馬臂相加,笑語良久。」宋.蘇軾〈夜值祕閣呈王敏甫〉詩:「共誰臂論今古,只有閑心對此居。」比喻知心的朋友。南朝宋.謝靈運〈感時賦〉:「相物類以迨已,閔臂之匪賒。」唐.駱賓王〈與博昌父老書〉:「自解攜襟袖,一十五年,臂存亡,略無半在。」
連接     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相連,接續不斷。【例】中正橋與福和橋都是連接永和與臺北市間的重要通管道。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變成。如:「指鹿為馬」。《詩經.小雅.十月之》:「高岸為谷,深谷為陵。」《史記.卷五九.五宗世家》:「王服所犯,遂自殺。國除,地入于漢,為廣陵郡。」
淺言深     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《戰國策.趙策四》:「淺而言深,是亂也。」比喻與相不深的人談親密的話。指人說話不得體。宋.蘇軾〈上神宗皇帝書〉:「淺言深,君子所戒。」《玉嬌梨.第一四回》:「小弟有一言相問,只恐淺言深,不敢啟口。」
相輝映     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種光彩相互照耀。如:「入夜後的臺北市,霓虹閃爍,相輝映。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指換、互換。後泛指買賣。《易經.繫辭下》:「日中為市,致天下之民,聚天下之貨,易而退,各得其所。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「眾人多是做過易的,各有熟識經紀、歇家、適事人等。」往來、往。《公羊傳.宣公十二年》:「君之不令臣易為言,是以使寡人得見君之玉 面而微至乎此。」《明史.卷一八六.韓文傳》:「至導萬乘與外人易,狎暱媟褻,無復禮體。」更換、更替。《後漢書.卷三三.朱浮傳》:「時有纖微之過者,必見斥罷,易紛擾 ,百姓不寧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接、接替。宋.蘇軾〈奏巡鋪鄭永崇舉覺不當乞差曉事使臣替〉:「欲望聖慈速賜指揮,或且勾回石君召、鄭永崇兩人,卻差曉事使臣替。」輪流、替代。如:「季節替」。
戰團體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一國內戰時,控制部分地區,並獲合法政府或第三國承認的團體。和戰國享有同等的權利,並須負擔同等的義務。