您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 131 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
交替     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交接、接替。宋.蘇軾〈奏巡鋪鄭永崇舉覺不當乞差曉事使臣交替〉:「欲望聖慈速賜指揮,或且勾回石君召、鄭永崇兩人,卻差曉事使臣交替。」輪流、替代。如:「季節交替」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動詞前綴。置於某些特定動詞之前形成完整的詞。可能為語言底層的殘留,所以一般用字不固定,有一些已與其他漢字組成固定詞彙。
交替水深     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  當渠道之斷面及流量固定時,如果把水深與比能(參見specific energy)之關係畫在一圖上,可得比能曲線,如附圖所示。
  每一固定流量,除了在臨界狀態,每一特定之比能,將可對應兩個不同之水深,如低水位y1與高水位y2。低水位稱為高水位之交替水深,高水位亦稱為低水位之交替水深。在比能最小的點,兩個交替水深重合為一,此時稱為臨界狀態,其水深稱之為臨界水深(參見critical depth)。因此交替水深,一個大於臨界水深,另一個則小於臨界水深。當水深大於臨界水深時,流速小於臨界流速(參見critical velocity),其流況為亞臨界流。反之,如果水深小於臨界水深,則流速...
交替式索引     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  交替式索引是一種逐字索引(Concordances, Word Indexes),索引的款目主要取自圖書的題名或是期刊文章的篇名。交替式索引能節省索引製作的成本以及避免索引人員編製索引的延誤。交替式索引大都採用電腦製作,而非由人工編製。內文關鍵詞索引(KWIC)和外文關鍵詞索引(KWOC)兩者都是交替式索引的一種。兩者都是將題名中的關鍵詞輪流出現,不同的是前者的關鍵詞在中間,而後者是將關鍵詞放在左邊。並非是所有的題名都視為關鍵詞,有些字如介系詞、語助詞等並不做為查檢的關鍵詞,這些字列入剔除字表(Stop Lists)。為了增加索引標目的特殊性,另外添加修飾片語或是副詞目(Sub Term)...
交替標示反碼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為終端機中使用的一種三電位碼,亦稱雙極性碼。對於〝0〞的信號,編碼器無輸出,對於〝1〞的信號則交替地輸出正、負脈衝、例如接二進數序列10100110時,得到交替標示反轉碼為+1,0,-1,0,0,+1,-1,0。本碼的優點是不需增加太多設備則可在不增加編碼率情況下獲得所需冗餘度(redundancy)。
交替邏輯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
係一種邏輯設計方法,以時間上相繼出現的二元組(0,1)和(1,0)表示兩個邏輯值0和1。交替邏輯電路的所有變數為二元組交替變數,其輸出亦為二元組交替信號;電路係利用二元組(0,0)和(1,1)冗餘性的雙重冗餘電路。優點是可節省邏輯元件數,但速度較慢。
交替     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同【或閘】(OR gate)。
交替方向隱格式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  用隱格式解多維偏微分方程式,經離散化後的代數方程式所形成的距陣太大,而難以用直接解(例如高斯消去法)來解之。吾人可把此多維的問題化成一連串一維問題的組合,再用隱格式把此個別的一維問題解之,同時另外的三維以顯格式解之,如此所形成之距陣為一較簡單,而有規則之排列,故較易解之。此法之缺點在於把多維問題化成一連串一維問題之組合後,其離散化所產生的誤差會使數值方法的穩定性變得較差。
交替不歸零;交替不歸零制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為二進數據的一種通道編碼法,應用於磁記憶體記錄。其規則是在偶數位周期中按不歸零制記錄,而在奇數位周期中則按相反規則記錄。
世代交替     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物的生活史中,由孢子體和配子體交替進行有性生殖及無性生殖,稱為「世代交替」。如藻類的石蓴。