您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
交臂失之     
瀏覽人次:1712 收藏人次:0
語本《莊子.田子方》:「吾終身與汝交一臂而失之,可不哀與?」指錯失機會。《三國演義.第一四回》:「遇可事之主,而交臂失之,非丈夫也。」也作「失之交臂」、「失諸交臂」。
失之交臂     
瀏覽人次:11768 收藏人次:1146802
錯失良機。參見「交臂失之」條。清.魏源《默觚下.治篇一》:「用人者不務取其大而專取小知,則卓犖俊偉之材失之交臂矣。」
良禽擇木     
瀏覽人次:6070 收藏人次:307978
本指好鳥擇木而居。語本《左傳.哀公十一年》:「孔文子將攻大叔也,訪於仲尼。……退命駕而行。曰:『鳥則擇木,木豈能擇鳥!』」後以良禽擇木比喻賢才擇主而事。《三國演義.第一四回》:「寵曰:『豈不聞良禽擇木而棲,賢臣擇主而事?』遇可事之主,而交臂失之,非丈夫也。」也作「良禽擇木而棲」。
失諸交臂     
瀏覽人次:891 收藏人次:0
錯失良機。參見「交臂失之」條。如:「良好的姻緣要好好把握,千萬不要失諸交臂。」
:::