您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浪費。通「糜」。《墨子.節葬下》:「此為輟民之事,靡民之財,不可勝計也。」
毀傷、碎爛。通「糜」。《淮南子.說山》:「比干以忠靡其體,被誅者非必忠也。」
腐敗。通「糜」。如:「生活靡爛」。
[一]ㄇㄧˇ mǐ
順勢倒下。如:「所向披靡」。《左傳.莊公十年》:「吾視其轍亂,望其旗靡,故逐之。」《文選.潘岳.閑居賦》:「訓若風行,應如草靡。」
沒有。明.歸有光〈先妣事略〉:「室靡棄物,家無閒人。」
奢侈。如:「奢靡」、「浮靡」。
細緻。《楚辭.宋玉.招魂》:「靡顏膩理,遺視矊些。」
華麗美好。宋.蘇軾〈論養士〉:「靡衣玉食以館於上者,何可勝數!」
無、不。《詩經.小雅.節南山》:「不弔昊天,亂靡有定。」宋.陸游〈刪定官供職謝啟〉:「是以鄙夫深文而不知還,儒者高談而靡適用。」
[二]ㄇㄧˊ mí
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相,指二人間發生某種動作狀態。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭與軀幹相連的部分。如:「引頸而望」。《莊子.馬蹄》:「夫馬陸居則食草飲水,喜則交頸相靡,怒則分背相踶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動詞前綴。置於某些特定動詞之前形成完整的詞。可能為語言底層的殘留,所以一般用字不固定,有一些已與其他漢字組成固定詞彙。
交頸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
脖子相交。動物間表示親暱的行為。《莊子.馬蹄》:「夫馬陸居,則食草飲水。喜,則交頸相靡;怒,則分背相踶。」《文選.張衡.歸田賦》:「交頸頡頏,關關嚶嚶。」比喻夫妻間恩愛深情。明.袁宏道〈青驄馬〉詩:「交頸復同心,白石青松在。」交錯在脖子上。《文選.曹植.王仲宣誄》:「延首歎息,雨泣交頸。」晉.左思〈悼離贈妹〉詩二首之二:「悲其生離,泣下交頸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
踢、踏。《莊子.馬蹄》:「喜則交頸相靡,怒則分背相踶。」《文選.左思.魏都賦》:「雲雀踶甍而矯首,壯翼摛鏤於青霄。」
分背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分開、分別、背離。《荀子.大略》:「絕故舊矣,與義分背矣。」也作「分北」。分手、別離。《漢書.卷四九.爰盎傳》:「司馬與分背,盎解節旄懷之,屐步行七十里。」《宋書.卷九一.孝義傳.郭世道傳》:「當時不覺,分背方悟。」相背而立。《莊子.馬蹄》:「夫馬,陸居則食草飲水,喜則交頸相靡,怒則分背相踶。」
:::