您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 138 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
京城     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
首都、國都。【例】長安的地理位置優異,因而成為中國很多朝代的京城所在。
一鍋麵     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
南宋時民生艱困,百姓期望真德秀能改善物價昂貴的情況,故民間有諺云:「若欲百物賤,直待真直院。」等到真德秀任參知政事,卻首提尊祟道學,以正心誠意為第一義。人們大失所望,在諺語後續上兩句:「吃了西湖水,打作一鍋麵。」因南宋京城為杭州,故譏刺他雖進身朝廷,做事不切時務。見元.周密《癸辛雜識.前集.真西山入朝詩》。後比喻做事糊塗。
油腔滑調     
瀏覽人次:3646 收藏人次:243762
寫文章或言語態度浮滑,不切實。《二十年目睹之怪現狀.第七二回》:「這京城裡做買賣的人,未免太油腔滑調了。我生平第一次進京,頭一天出來閒逛,他卻是甚麼許久不來啊,兩個月沒來啊,拉攏得那麼親熱。」
餓虎撲羊     
瀏覽人次:1587 收藏人次:107038
形容動作迅速且凶猛的樣子。【例】南京城破,入城的日本暴軍,以餓虎撲羊之勢殘殺百姓。
大街小巷     
瀏覽人次:1025 收藏人次:0
泛指城裡各處的街巷。《老殘遊記.第一九回》:「吃了早飯,搖個串鈴上街去了,大街小巷亂走一氣。」《文明小史.第五四回》:「南京城裡大街小巷,我那條不認得,還要你們送?你們送我倒不便了。」
罪惡滔天     
瀏覽人次:364 收藏人次:280221
形容罪孽深重。《水滸傳.第七五回》:「況此賊輩累辱朝廷,罪惡滔天,今更赦宥罪犯,引入京城,必成後患。」清.洪昇《長生殿.第三○齣》:「況且弟兄姊妹,挾勢弄權,罪惡滔天,總皆由我,如何懺悔得盡!」
恣情縱欲     
瀏覽人次:231 收藏人次:109401
無所節制的任情縱欲。宋.陸九淵〈與曾宅之書〉:「惟其生於後世,學絕道喪,異端邪說充塞彌滿,遂使有志之士罹此患害,乃與世間凡庸恣情縱欲之人均其陷溺,此豈非以學術殺天下哉?」《明史.卷一八八.陸崑傳》:「江南米價騰貴,京城盜賊橫行,可恣情縱欲,不一顧念乎?」
九流三教     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
原指各種學術流派。後亦用於稱社會上各種行業或各色人物。參見「三教九流」條。元.武漢臣《玉壼春.第二折》:「做子弟的須要九流三教皆通,八萬四千傍門盡曉。」《官場現形記.第二四回》:「北京城裡上下三等、九流三教,祇要些微有點名氣的人,誰不認得我黃胖姑?」
日下無雙     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
日下,比喻京城。日下無雙指京都沒有第二人可以比得上。比喻才能特出。《梁書.卷五○.文學傳下.伏挺傳》:「父友人樂安任昉深相嘆異,常曰:『此子日下無雙』。」唐.王勃〈上明員外啟〉:「江東第一,家傳正始之音,日下無雙,譽重名流之首。」
神號鬼哭     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
形容哭聲淒厲悲慘,氣氛陰森恐怖。《水滸傳.第六六回》:「此時北京城內,百姓黎民,一個個鼠攛狼奔,一家家神號鬼哭。」也作「神嚎鬼哭」。