您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19695 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3815 收藏人次:4161822
(1)有高度智慧和靈性的動物。如:「是萬物之靈。」(2)別,指自己以外的。如:「推己及」、「助為快樂之本。」(3)每個。如:「盡皆知」、「手一冊」、「為我,我為。」(4)品格、性情。如:「文如其」、「他這個滿不錯的!」(5)身體健康狀態。如:「她今天不太舒服,所以請了一天病假。」
心上     
瀏覽人次:503 收藏人次:0
意中,指最心愛的。【例】她早已有了心上,我們不用白費心機再介紹對象給她了。
    
瀏覽人次:395 收藏人次:0
驍勇善戰的將才。《史記.卷七.項羽本紀》:「劍一敵,不足學,學萬敵。」《三國志.卷一四.魏書.程昱傳》:「關羽、張飛,皆萬敵也。」
意中     
瀏覽人次:340 收藏人次:0
心中所思念或屬意的。多指心中所愛戀的異性。【例】他早已有意中,所以不願意接受長輩安排的相親。
伐柯     
瀏覽人次:202 收藏人次:0
語本《詩經.豳風.伐柯》:「伐柯如何?匪斧不克。取妻如何?匪媒不得。」後即以伐柯指媒。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.嫁娶》:「其伐柯兩家通報,擇日過帖,各以色綵襯盤,安定帖送過,方為定論。」
    
瀏覽人次:295 收藏人次:0
在社會上沒有名氣,影響力小的。【例】他們雖是小物,卻是社會的基石,其重要性不可忽視。
中龍     
瀏覽人次:234 收藏人次:0
比喻品格高逸,出類拔萃的。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷三八.東坡一》:「時月出東方,林影在地,公展讀於風簷,喜見鬚眉,曰:『子瞻中龍也。』」也作「中龍虎」、「中之龍」。
過來     
瀏覽人次:303 收藏人次:0
對某事曾親身經歷、有經驗的。【例】有時候,聽聽過來的意見,可以避免走許多冤枉路。
    
瀏覽人次:163 收藏人次:0
利用美女做陷阱,誘墮入圈套的騙局。元.周密《武林舊事.卷六.游手》:「浩穰之區,物盛夥,游手奸黠,實繁有徒,有所謂美局。」《三國演義.第五五回》:「吾已算定多時矣。汝等回去傳示周郎,教休再使美局手段。」也作「美計」。
    
瀏覽人次:166 收藏人次:0
老前輩。《漢書.卷五四.蘇建傳》:「天漢元年,且鞮侯單于初立,恐漢襲之,乃曰:『漢天子我丈行也。』」唐.杜甫〈李潮八分小篆歌〉:「丞相中郎丈行,巴東逢李潮逾月求我歌。」義兄弟之父。