您的瀏覽器不支援javascript
共 28 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:7.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
人云亦云     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
別人說什麼,自己也隨聲附和。形容沒有獨立的見解,只會盲從跟隨。《二十年目睹之怪現狀.第一○一回》:「雖然是非曲直,自有公論;但是現在的世人,總是人云亦云的居多。」
拾人牙慧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:拾人涕唾、人云亦云、鸚鵡學舌
別出心裁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:匠心獨運,自出機杼,別具一格,別具匠心,別開生面,獨樹一幟反義:人云亦云,千篇一律,亦步亦趨,如法炮製,拾人牙慧,襲人故智辨似: 裁,音ㄘㄞˊ,心中的設計謀畫。不可寫作「栽」。 「別出心裁」及「自出機杼」都有別有巧思,與眾不同的意思。 「別出心裁」多用於一切獨特的設計與安排;「自出機杼」多用於詩文創作等方面。 別出心裁 自出機杼 辨似例句 ○ ㄨ 為了慶祝老爸的生日,大姊設計了一個~的生日宴會。 ㄨ ○ 這個作家的作品~,很有個人風格,所以能在市場上占有一席之地。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說。如:「人云亦云」。《文選.諸葛亮.出師表》:「臨表涕泣,不知所云。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相當於「也」、「也是」。如:「人云亦云」。《論語.公冶長》:「左丘明恥之,丘亦恥之。」唐.李商隱〈無題〉詩:「相見時難別亦難,東風無力百花殘。」
自出機杼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:匠心獨運,別出心裁,別具一格,別具匠心,別開生面,獨樹一幟反義:人云亦云,千篇一律,亦步亦趨,如法炮製,拾人牙慧,襲人故智辨似: 形音辨誤 杼,音ㄓㄨˋ。織布機上用來持理緯線的梭子。不可寫作「抒」。同 「自出機杼」及「別出心裁」都有別有巧思,與眾不同的意思。異 「自出機杼」多用於詩文創作等方面;「別出心裁」多用於一切獨特的設計與安排。 自出機杼 別出心裁 辨似例句 ○ ○ 他的文章~,風格特異,讓人愛不釋手。 ㄨ ○ 這間利用寶特瓶蓋成的休閒屋,以它~的設計奪得金牌獎。
獨樹一幟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:人云亦云
亦步亦趨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:人云亦云,依樣畫葫蘆,鸚鵡學舌反義:另闢蹊徑,別出心裁,別開生面,標新立異,獨樹一幟辨似: 趨,音ㄑㄩ。疾步的意思。不可寫作「驅」。
走馬看花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:浮光掠影,蜻蜓點水反義:觀察入微辨似: 「走馬看花」及「浮光掠影」都有觀察粗略,不仔細深入的意思。 「走馬看花」側重於因匆忙以致印象難以深刻;「浮光掠影」則側重於態度輕忽,以致見解膚淺。 走馬看花 浮光掠影 辨似例句 ○ ㄨ 因為行程緊湊,我參觀每座博物館都僅止於~而已。 ㄨ ○ 議論必須確有根據,若只是~,人云亦云,有何價值?
獨出心裁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:襲人故智、人云亦云、亦步亦趨