您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
人各有志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每個人有自己的想法和願望。如:「鐘鼎山林,人各有志,不可強求。」明.無名氏《金雀記.第八齣》:「此乃人各有志,志各不同。大抵名公夙成蘊藉,非俺輩所能深知。」
同床各夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「同床異夢」之典故說明,提供參考。 南宋文人陳亮在寫給友人朱熹(元晦)的信中,提及自己近日來的遭遇與心境。他說他在遭到橫禍,差點喪命之後,目前以教書為職業,並蓋了幾間小屋,周圍種些樹木,庭院中還有個小池,風景優美,怡然自得。其中有三間屋子取名為「抱膝」,二位友人為此而作了三首〈抱膝吟〉送我,但總覺得他們並沒有寫到真正的含意。裡面提及周公及諸葛亮等古人,但人各有志,就算睡在同一張床上,也是各做各的夢,不一定要和古人相比。而我又寫不出來自己的感受,所幸您也寫了兩首,我坐在小屋中,吟唱它們,感覺更舒適快意。後來「同床異夢」就從這裡演變而出,比喻共同生活或一起做事的人意見不同,各有各的打算。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表事實或狀況的正面存在,與「無」(bû)相對。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意向、抱負。
同床異夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南宋文人陳亮在寫給友人朱熹(元晦)的信中,提及自己近日來的遭遇與心境。他說他在遭到橫禍,差點喪命之後,目前以教書為職業,並蓋了幾間小屋,周圍種些樹木,庭院中還有個小池,風景優美,怡然自得。其中有三間屋子取名為「抱膝」,二位友人為此而作了三首〈抱膝吟〉送我,但總覺得他們並沒有寫到真正的含意。裡面提及周公及諸葛亮等古人,但人各有志,就算睡在同一張床上,也是各做各的夢,不一定要和古人相比。而我又寫不出來自己的感受,所幸您也寫了兩首,我坐在小屋中,吟唱它們,感覺更舒適快意。後來「同床異夢」就從這裡演變而出,比喻共同生活或一起做事的人意見不同,各有各的打算。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,能使用語言進行思維溝通,且能製造並使用工具的高等動物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
集苑集枯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有的棲息在茂盛的樹木上,有的棲息在乾枯的樹枝上。語本《國語.晉語二》:「人皆集於苑,己獨集於枯。」比喻人各有志,所以趨捨不同,境遇榮辱亦有所差別。
:::