您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
人心不古     
瀏覽人次:18764 收藏人次:1330146
感嘆現在的人,失去古人忠厚淳樸的心地。【例】殺人搶劫的新聞層出不窮,真是人心不古
世風日下     
瀏覽人次:13513 收藏人次:248412
社會的風俗習慣日漸澆薄,每況愈下。如:「世風日下,人心不古。」
    
瀏覽人次:16270 收藏人次:4166979
1.(1)因空氣流動所產生的現象。如:「春風」、「北風」、「颱風」。(2)景象。如:「風光」、「風景」。(3)習氣、習俗。如:「校風」、「風氣」、「移風易俗」、「傷風敗俗」、「世風日下,人心不古。」(4)消息。如:「風聲」、「口風」、「通風報信」、「聞風而逃」。(5)傳聞的。如:「風聞」、「風評」、「風傳」。(6)氣韻、儀態。如:「作風」、「風度」、「風格」、「風韻」。(7)中醫上稱某些病症為「風」。如:「風溼」、「風寒」。(8)名譽。如:「家風」、「門風」。(9)借風力的吹拂使東西乾燥或潔淨。如:「風乾」、「風雞」、「晒乾風淨」。(10)詩經體裁之一。指詩經國風中收集的民俗歌謠。2.吹。如:「春風風人」。
    
瀏覽人次:6874 收藏人次:1434421
3.質樸。【例】古樸、人心不古
人心     
瀏覽人次:790 收藏人次:0
人的意志、思想。【例】攏絡人心、深得人心、人心不古
不古     
瀏覽人次:194 收藏人次:0
不厚、澆薄。如:「人心不古」。
:::