您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
人心惟危     
瀏覽人次:456 收藏人次:0
人心易為私慾所蒙蔽,故危殆難安。《書經.大禹謨》:「人心惟危,道心惟微。」《梁書.卷三.武帝本紀下》:「川流難壅,人心惟危,既乖內典慈悲之義,又傷外教好生之德。」
允執厥中     
瀏覽人次:6437 收藏人次:161742
語出《書經.大禹謨》:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」指不偏不倚,無過與不及。明.方孝儒〈夷齊〉:「聖人之道,中而已矣,堯、舜、禹三聖人為萬世法,一『允執厥中』也。」也作「允執其中」。
惟精惟一     
瀏覽人次:1025 收藏人次:0
精純專一。《書經.大禹謨》:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」
    
瀏覽人次:23259 收藏人次:1962671
精妙幽深。《書經.大禹謨》:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」《禮記.學記》:「其言也,約而達,微而臧。」
    
瀏覽人次:20703 收藏人次:3846122
持守、掌握。如:「擇善固執」。《書經.大禹謨》:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」
執中     
瀏覽人次:612 收藏人次:0
語本《尚書.大禹謨》:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」守中正之道,無過與不及。
道心     
瀏覽人次:381 收藏人次:0
發於義理之心。《書經.大禹謨》:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」求道之心。唐.王建〈題東華觀〉詩:「白髮道心熟,黃衣仙骨輕。」
外教     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
佛教稱佛教之外的宗教。《梁書.卷三.武帝本紀下》:「川流難壅,人心惟危,既乖內 典慈悲之義,又傷外教好生之德。」也稱為「外道」。稱外國傳入的宗教。  
十六字心傳     
瀏覽人次:197 收藏人次:0
宋儒認為書經大禹謨「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中」十六個字,為舜授予禹的個人道德修養和治理國家的原則,故稱為「十六字心傳」。
:::