您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
人浮於事     
瀏覽人次:9178 收藏人次:945754
人員的數量多於工作的需求,即人多事少。【例】現在社會上人浮於事,高學歷的人也免不了要面臨失業問題。
僧多粥少     
瀏覽人次:12912 收藏人次:2089806
人浮於事
粥少僧多     
瀏覽人次:3087 收藏人次:308055
杯水車薪、人浮於事
人浮於食     
瀏覽人次:426 收藏人次:0
人的才幹超過所得的俸祿。語出《禮記.坊記》:「故君子與其使食浮於人也,寧使人浮於食。」後用以比喻人多事少。也作「人浮於事」。
    
瀏覽人次:12913 收藏人次:3729313
(1)人類的所作所為,都稱為「事」。如:「事情」、「人事」、「事與願違」。(2)職業。如:「謀事」、「事業」、「事求人」、「人浮於事」。(3)關係、責任。如:「當事人」、「沒你的事,請別插手!」(4)變故。如:「出事了!」、「交通事故」、「平安無事」、「九一八事變」。(5)奉養。如:「事奉父母」。(6)做。如:「大事宣傳」、「不事生產」。
    
瀏覽人次:7523 收藏人次:751239
(1)漂在水上或飄在空中。如:「漂浮」、「沉浮」、「懸浮」。(2)飄流的。如:「浮雲」。(3)顯現。如:「浮現」、「他臉上總是浮著微笑。」(4)表面的。如:「浮面」、「浮土」。(5)空虛而不實在的。如:「浮名」、「浮誇」、「浮泛」、「浮華」。(6)不沉著。如:「輕浮」、「心浮氣躁」。(7)超過。如:「人浮於事」。(8)不固定的。如:「浮貼」。
苦衷     
瀏覽人次:1968 收藏人次:0
難以啟齒的實情。《老殘遊記二編.第八回》:「我對你說,陰曹用重刑,有陰曹不得已之苦衷。」《文明小史.第六○回》:「況且兄弟這裡,已經人浮於事了,實在無法位置諸君,諸君須諒兄弟的苦衷。」
:::