您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 212 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1809.6032 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
人言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人說話,表示意見。《大宋宣和遺事.元集》:「朕此器久已就,只怕人言,故未曾將用。」時人的評論。《左傳.昭公四年》:「禮義不愆,何恤於人言。」砒石。因砒石出於信州,人言蓋暗射信字。明.李時珍《本草綱目.卷一○.金石部.砒石》:「砒性猛如貔,故名。惟出信州,故人呼為信石,而又隱信字為人言。」
人言可畏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社會輿論力量很大,令人敬畏。語本《詩經.鄭風.將仲子》:「人之多言,亦可畏也。」今多指流言蜚語令人生畏。清.洪昇《長生殿.第七齣》:「遂蒙天眷,勉爾承恩。聖意雖濃,人言可畏。」《活地獄.第三○回》:「但是人言可畏,必定也要明明心。」
人言鑿鑿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鑿鑿,明確可信。人言鑿鑿指人們的傳說好像有憑有據,明明白白。《糊塗世界.卷一一》:「我不曉得是真是假,但是人言鑿鑿,諒非無因。」
人言籍籍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
籍籍,紛擾雜亂的樣子。人言籍籍指人們議論紛紛。《京本通俗小說.拗相公》:「夫人道:『寧可信其有,不可信其無。妾亦聞外面人言籍籍,歸怨相公。」《中國現在記.第六回》:「畢珠也曉得人言籍籍,心上很想做出一樁重大之事給人家看看,就可以箝制人家的嘴了。」
事無不可對人言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所作所為沒有什麼事不能對別人說。語本《宋史.卷三三六.司馬光傳》:「吾無過人者,但平生所為,未嘗有不可對人言者耳。」比喻行事坦蕩,光明磊落。 
不聽老人言,吃虧在眼前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)不尊重、不聽從有經驗者的意見,往往會吃虧後悔。如:「他當初一意孤行,不聽父母的勸告,現在果然應了『不聽老人言,吃虧在眼前』那句話。」也作「不聽好人言,果有恓惶事」、「不聽好人言,必有恓惶淚」。
沒一事不可對人言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清白坦誠,未嘗做出違背良心的事情。如:「他處事光明磊落,沒一事不可對人言。」
言簡意賅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.王韜《淞隱漫錄.卷一二.消夏灣》:「余初來語言文字亦不相通,承其指授,由漸精曉,深歎古人言簡而意該,為不可及也。」 02.清.崔述《讀風偶識.卷一》:「誦《詩三百》以及興觀群怨,〈周南〉、〈召南〉等章,莫不言(簡)意該,義深詞潔。」
言之鑿鑿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話確實而有根據。【例】嫌犯雖然矢口否認涉案,但在被害人言之鑿鑿的指控之下,警方還是將他移送法辦。
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無術」。見「不學無術」條。 01.宋.歐陽修〈論臺諫官言事未蒙聽允書〉:「使陛下上不顧天災,下不恤人言,以天下之事委一不學無識、諂邪狠愎之執中而甘心焉?」 02.元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一.檄》:「世皇〈下江南檄〉,枚舉賈似道無君之罪,宋國臣民其不誠服者與?其文曰:『……世濟其惡,真兇悖之賈充。謀及迺心,效姦雄之曹操。不學無識,舞術弄權。』」