您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
人言可畏     
瀏覽人次:23875 收藏人次:1377754
社會輿論的力量很大,令人畏懼。後多指流言、不實的傳聞令人生畏。語本《詩經.鄭風.將仲子》。【例】人言可畏,我勸你行事還是謹慎些才好。
    
瀏覽人次:19810 收藏人次:1921762
(1)害怕。如:「畏懼」、「畏縮」、「畏服」、「畏怯」、「人言可畏」、「畏罪潛逃」。(2)佩服。如:「敬畏」。(3)危險可怕的。如:「視為畏途」。
    
瀏覽人次:11276 收藏人次:1114998
(1)說、講。如:「難言之隱」、「大言不慚」、「苦不堪言」。(2)話語、所說的話。如:「格言」、「良言」、「人言可畏」、「言外之意」。(3)字。如:「七言詩」、「五言絕句」。(4)學說、言論。如:「一家之言」、「立德、立功、立言」。
爍金     
瀏覽人次:872 收藏人次:0
鎔化金屬。《周禮.冬官考工記》:「爍金以為刃,凝土以為器。」漢.王充《論衡.物勢》:「火不爍金,金不成器。」也作「鑠金」。比喻人言可畏。清.慶蘭《螢窗異草.秦吉了》:「不意妾半途折翼,致姊竟遭爍金,負屈重泉,良堪扼腕。」也作「鑠金」。
鑠金     
瀏覽人次:954 收藏人次:164814
鎔化金屬。《史記.卷八七.李斯傳》:「鑠金百鎰,盜跖不搏。」《文選.馬融.長笛賦》:「或鑠金礱石,華睆切錯,九挻彫琢,刻鏤鑽笮。」也作「爍金」。比喻人言可畏。《國語.周語下》:「眾心成城,眾口鑠金。」也作「爍金」。
須知     
瀏覽人次:945 收藏人次:0
應該知道,一定要知道。如:「須知人言可畏,凡事不可不慎。」為使人於某事項之程序及辦法知所遵守者。如:「考試須知」、「國民生活須知」。
:::