您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
人面桃花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐人崔護於清明日獨遊長安城南,在一人家邂逅一位女子。第二年的清明日,崔護想起這段往事,又再次造訪那戶人家,卻見大門深鎖,因此在門上題詩曰:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面只今何處去,桃花依舊笑春風。」典出唐.孟棨《本事詩.情感》。崔氏這首詩,全唐詩題為「題都城南莊」。後以人面桃花比喻男子思念的意中人或與意中人無緣再相見。宋.袁去華〈瑞鶴仙.郊原初過雨〉詞:「縱收香藏鏡,他年重到,人面桃花在否?」明.梅鼎祚《玉合記.第一七齣》:「閃孤眠帳額芙蓉,可重逢人面桃花。」也作「桃花人面」。戲曲劇目。清舒位撰。演崔護的故事,因題有「人面桃花相映紅」句,故以為名。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被子植物的生殖器官,由許多變形的葉集生而成。包括花萼、花冠、花蕊、花托。可供人觀賞。如:「菊花」、「梅花」、「玫瑰花」。唐.崔護〈題都城南莊〉詩:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此、交互,兩方面都進行的。如:「互相」、「守望相助」、「兩地相思」。《莊子.大宗師》:「四人相視而笑,莫逆於心,遂相與為友。」唐.崔護〈題都城南莊〉詩:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當著別人的面。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,能使用語言進行思維溝通,且能製造並使用工具的高等動物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
桃樹。木本植物,樹幹粗細明顯,葉片狹長,花以紅色為主,果實為長橢圓形,顏色黃白帶紅暈,外皮有細茸毛。
桃花人面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻思念的意中人或意中人不能相見。參見「人面桃花」條。元.劉時中〈朝天子.願天〉曲:「楊柳宮眉,桃花人面,是平生未了緣。」戲曲劇目。明孟稱舜作。演唐詩人崔護與葉秦兒的戀愛故事。
:::