您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
仁人君子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
德行寬厚而熱心助人的人。《晉書.卷三○.刑法志》:「刑之則止,而加之斬戮,戮過其罪,死不可生,縱虐於此,歲以巨計。此迺仁人君子所不忍聞。」《金瓶梅》第一回:「亙古及今,仁人君子,弗合忘之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地支的第一位。
子時:時辰名。約當晚上十一點至凌晨一點。
本指兒女,現專指兒子。如:「子女」、「獨生子」。
後代。如:「子嗣」、「絕子絕孫」。
植物的果實,或動物的卵。如:「魚子」、「瓜子」、「桃子」、「橘子」。
對一般人的通稱。如:「男子」、「女子」。
對有學問道德的人的尊稱。如:「孔子」、「孟子」。
詞綴:A>接名詞。如:「車子」、「房子」、「褲子」、「桌子」、「小孩子」。B>接形容詞。如:「胖子」、「聾子」、「亂子」。C>接量詞。如:「兩下子」、「兩碼子事」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
封建時代的一國之主。如:「國君」、「君主」。
古代的封號。如戰國時代齊國的孟嘗君,魏國的信陵君。
子孫尊稱父祖輩。如:「嚴君」、「家君」、「先君」。
妻子稱自己的丈夫。如:「夫君」、「郎君」。
對一般人的尊稱。如:「陳君」、「諸君」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.寬厚、有德性的。如:「仁政」、「仁心仁術」、「仁人君子」。
君子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.在位者或君王。《易經.乾卦.九三》:「君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎。」《禮記.曲禮上》:「故君子式黃髮。」唐.孔穎達.正義:「君子謂人君也。」
2.才德出眾的人。《論語.子路》:「故君子名之必可言也。」《禮記.曲禮上》:「博聞彊識而讓,敦善行而不怠。」
3.稱謂。妻子對丈夫的稱呼。《詩經.召南.草蟲》:「未見君子,憂心忡忡。」
仁人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有仁德的人。《論語.衛靈公》:「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。」《文選.東方朔.非有先生論》:「卑身賤體,說色微辭,愉愉喣喣,終無益於主上之治,即志士仁人不忍為也。」
人君     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國君。《孟子.梁惠王上》:「孟子見梁襄王出,語人曰:『望之不似人君,就之而不見所畏焉。』」《文選.揚雄.解嘲》:「生必上尊人君,下榮父母。」也作「人主」。
自強不息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經》是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王作為施政之用,百姓用為占卜事象之典籍,因此常用天體的運行來警示人們。《易經.乾卦》的象辭說:「天行健,君子以自強不息。」「天行健,君子以自強不息」一語指日月星辰等天體的運行,周而復始,從未停止過,君子也必須效法天體的剛健不息,自己奮發圖強,永不停歇。其中的「不息」特別強調仁人君子們,要學習自然的強健,周而復始地運行,不論遭遇任何事,都能奮發不懈。後來「自強不息」就被用來指自己不斷努力向上,永不懈怠。
兵不血刃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尚未實際交戰,即已征服敵人。語出《荀子.議兵》:「此四帝兩王,皆以仁義之兵行於天下也。故近者親其善,遠者慕其德。兵不血刃,遠邇來服。」後也用來比喻輕易得勝。《晉書.卷六六.陶侃傳》:「默在中原,數與石勒等戰,賊畏其勇,聞侃討之,兵不血刃而擒也,益畏侃。」《五代史平話.周史.卷下》:「陛下離京纔四十二日,兵不血刃,北舉燕南之地,此不世之功。」也作「兵無血刃」、「軍不血刃」。