您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2195 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居於兩者之間。如:「這座山於兩縣之間。」
居間牽引傳達。如:「紹」、「仲」。《文選.李康.運命論》:「其所以相親也,不而自親。」
相助、佐助。《詩經.豳風.七月》:「為此春酒,以眉壽。」《宋史.卷一三二.樂志七》:「嚴配皇靈,億神來。」
繫留、懸掛。如:「意」。《漢書.卷八一.匡衡傳》:「情欲之感無乎容儀。」唐.顏師古.注:「,繫也。言不以情欲繫心,而著於容儀者。」
仗恃、憑藉。《左傳.文公六年》:「人之寵,非勇也。」
堅毅。如:「耿」。《聊齋志異.卷一.王成》:「王雖故貧,然性,遽出授之。」
如此、這樣。如:「煞有事」。
界限、本分。同「界」。如:「人各有」。
比喻微小的東西。通「芥」。如:「一不取」。《孟子.萬章上》:「一不以與人,一不以取諸人。」
參見「冑」條。
量詞。計算人或銅錢的單位。相當於「個」。如:「一書生」、「一平民」。《儒林外史.第一回》:「上覆縣主老爺,說王冕乃一農夫,不敢求見。」
身上有甲殼的水產動物。《淮南子.墬形》:「鱗者,夏食而冬蟄。」漢.高誘.注:「,甲。龜鱉之屬也。」
姓。如春秋時晉國有之推。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從中引薦。如:「紹」。《戰國策.趙策三》:「勝請為紹而見之於將軍。」《晏子春秋.內篇.問下》:「諸侯之交,紹而相見,辭之有所隱也。」
C語言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
tchie)和布萊恩·柯林漢(Brian Kernighan)合作出版了《C程式語言》的第一版。書中紹的C語言標準也被C語言程式設計師稱作「K&R C」,第二版的書中也包含了一些ANSI C的標準。K&R C主要紹了以下特色: 結構(struct)型別 長整數(long int)型別 無號整數(unsigned int)型別 把運算子=+和=-改為+=和-=。因為=+和=-會使得編譯器不知道使用者要處理i = -10還是i =-...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為芥之假借,指小草。一比喻微小的東西。《孟子.萬章上》:「一不以與人,一不以取諸人。」引申為一人,一個。有卑微、謙虛之意。明.康海《中山狼.第二折》:「歎鯫生孤身一,騎瘦馬空囊四海,可又早十謁朱門九不開。」《儒林外史.第一回》:「卻是起動頭翁,上覆縣主老爺,說王冕乃一農夫,不敢求見。」耿。《後漢書.卷七四上.袁紹傳》:「以臣頗有一之節,可責以鷹犬之功,故授臣以督司,諮臣以方略。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,古代傳遞賓主之言的人。紹,紹繼、接續。紹指相繼傳話。《禮記.聘義》:「紹而傳命,君子於其所尊弗敢質,敬之至也。」漢.王襃〈四子講德論〉:「無紹之道,安從行乎公卿。」居間接洽,牽合雙方。《新唐書.卷一○四.張行成傳》:「古今用人未不因紹,若行成者,朕自舉之,無先容也。」為人引進或帶入新的事物。如:「他正在紹一種新產品。」《老殘遊記.第一五回》:「子翁,我紹你會個人。」也作「紹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在意,將不愉快或憂慮之事存於心中,而不能釋懷。《後漢書.卷三八.度尚傳》:「所亡少少,何足意?」《三國演義.第一七回》:「吾觀七路之兵,如七堆腐草,何足意?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅定不移的樣子。《漢書.卷八二.傅喜傳》:「然守節,以故斥逐就國。」耿耿於懷。《漢書.卷七○.陳湯傳》:「庸臣遇湯,卒從吏議,使百姓然有秦民之恨。」隔開、間隔。《漢書.卷六○.杜周傳》:「有旦莫偃伏之愛,心不然有間。」
不取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一分一毫也不苟取。語本《孟子.萬章上》:「非其義也,非其道也,一不以與人,一不以取諸人。」後用以形容人的操守清廉。《二十年目睹之怪現狀.第一○七回》:「他窮到擺測字攤時,還是一不取的;他做起官來,也就可想了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於句末,表示感嘆的語氣。同「歟」。《論語.學而》:「孝弟也者,其為仁之本與!」
置於句末,表示疑問、反詰的語氣。同「歟」。《楚辭.屈原.漁父》:「漁父見而問之曰:『子非三閭大夫與?』」漢.王充《論衡.刺孟》:「沈同以其私問曰:『燕可伐與?』」
[一]ㄩˇ yǔ
[二]ㄩˋ yù
同類、朋黨。《說文解字.舁部》:「與,黨與也。」《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「敵多則力分,與眾則兵彊。」《漢書.卷六三.武五子傳.燕刺王劉旦傳》:「群臣連與成朋,非毀宗室。」
贊成、允許。《論語.先進》:「夫子喟然歎曰:『吾與點也!』」《資治通鑑.卷三二.漢紀二十四.成帝綏和元年》:「傳不云乎:『朝過夕改,君子與之。』」
支助、贊助。《老子.第七九章》:「天道無親,常與善人。」唐.陳子昂〈感遇〉詩三八首之一七:「豈無當世雄,天道與胡兵。」
給予。如:「贈與」、「授與」。《孟子.離婁下》:「可以與,可以無與。」《韓非子.忠孝》:「此明君且常與,而賢臣且常取也。」
接近、親近。《禮記.禮運》:「諸侯以禮相與,大夫以法相序。」《宋史.卷三三六.司馬光傳》:「所言盡害政之事,所與盡害政之人。」
跟從、跟隨。《國語.齊語》:「桓公知天下諸侯多與己也,故又大施忠焉。」《淮南子.墬形》:「蛤蟹珠龜,與月盛衰。」
結交、交往。《韓非子.姦劫弒臣》:「君臣之相與也,非有父子之親也。」
爭戰。《左傳.哀公九年》:「宋方吉,不可與也。」《國語.越語下》:「彼來從我,固守勿與。」
應付、對付。《史記.卷三四.燕召公世家》:「龐暖易與耳。」《宋史.卷三六五.岳飛傳》:「以為諸帥易與,獨飛不可當。」
如、相比。《漢書.卷三四.韓信傳》:「大王自料勇悍仁彊,孰與項王?」唐.李商隱〈送從翁從東川弘農尚書幕〉詩:「甘心與陳阮,揮手謝松喬。」
等待。《論語.陽貨》:「日月逝矣,歲不我與。」《楚辭.屈原.離騷》:「汩余若將不及兮,恐年歲之不吾與。」
推舉、選拔。通「舉」。如:「選賢與能」。
皆、全。通「舉」。《易經.无妄卦.象曰》:「天下雷行,物與无妄。」《墨子.天志中》:「天下之君子,與謂之不詳者。」
向、對。如:「與虎謀皮」。《孟子.公孫丑下》:「齊人無以仁義與王言者,豈以仁義為不美也。」
被。《戰國策.秦策五》:「(夫差)遂與勾踐禽,死於干隧。」
為、替。《孟子.離婁上》:「所欲,與之聚之。」
和、同、跟。如:「我與你」、「山與水」。《論語.公冶長》:「夫子之言性與天道,不可得而聞也。」
與其,表示比較。《韓非子.難二》:「與吾得革車千乘,不如聞行人燭過之一言也。」《史記.卷八三.魯仲連鄒陽傳》:「與人刃我,寧自刃。」
[二]ㄩˋ yù
[三]ㄩˊ yú
參加。如:「參與」、「與會」。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「以光為太師,與四輔之政。」
干涉、干預。《國語.魯語下》:「是故天子……日中考政,與百官之政事。」宋.范成大〈次韻時敘〉詩:「作詩惜春聊復爾,春亦何能與人事?」
[一]ㄩˇ yǔ
[三]ㄩˊ yú
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於五與七之間的自然數。大寫作「陸」,阿拉伯數字作「6」。