您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
他鄉遇故知     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
異鄉遇故友。《初刻拍案驚奇.卷一八》:「這伙人不慌不忙,滿面生春,卻像他鄉遇故知的一般。」借用為擲骰子的術語,謂擲四骰成兩對。《野叟曝言.第六一回》:「難兒暗暗吃驚。盆到湘靈,擲出兩個對兒,素娥道:『三妹是他鄉遇故知了。』」
久旱逢甘雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乾旱已久,喜得甘霖。比喻宿願得償,欣喜若狂。宋.洪邁《容齋四筆.卷八.得意失意詩》:「舊傳有詩四句,誦世人得意者云:『久旱逢甘雨,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜掛名時。』」《孤本元明雜劇.勘金環.第四折》:「投至的見大人,便似撥雲見日,昏鏡重磨,久旱逢甘雨,病重遇良醫。」
好似     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶如。宋.吳琚〈酹江月.玉虹遙挂〉詞:「忽覺天風吹海立,好似春霆初發。」《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「如同久旱逢甘雨,好似他鄉遇故知。」勝過。《水滸傳.第一○回》:「這個差使,又好似天王堂。那裡收草料時,有些常例錢鈔。」《儒林外史.第四八回》:「料想做官自然好似坐館。」
如同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶如、好像。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「如同久旱逢甘雨,好似他鄉遇故知。」《儒林外史.第二四回》:「到晚來,兩邊酒樓上明角燈,每條街上足有數千盞,照耀如同白日。」
洞房花燭夜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結婚的當天晚上。宋.洪邁《容齋四筆.卷八.得意失意詩》:「舊傳有詩四句,誦世人得意者云:『久旱逢甘雨,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜掛名時。』」
邂逅相逢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事先沒有約定而意外見面。宋.盧炳〈玉團兒.綠雲慢綰新梳束〉詞:「邂逅相逢,情懷雅合,全似深熟。」《鏡花緣.第一○回》:「今日又去打虎,誰知恰好遇見賢姪,邂逅相逢,真是『萬里他鄉遇故知』。」也作「邂逅相遇」。
四喜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊傳〈四喜〉詩上所指的四種喜事。即「久旱逢甘雨、他鄉遇故知、洞房花燭夜、金榜掛名時」。見宋.洪邁《容齋四筆.卷八.得意失意詩》。今喝酒划拳亦有四喜的名詞,為吉利的話。
滿面堆笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿臉洋溢著笑容。《文明小史.第五二回》:「今番見他到來,真如神童詩上所說的『他鄉遇故知』了,滿面堆笑,站起身來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於尊稱他人。通「您」。《老殘遊記.第一二回》:「今日總算他鄉遇故知,儜也該做首詩,我們拜讀拜讀。」
:::