您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 358 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4455 收藏人次:765739
(1)交予、給予。如:「交」、「托」、「出」、「諸一炬」。(2)支出錢款。如:「給」、「款」、「一次清」。(3)量詞。用於計算成組成套物品的單位。通「副」。如:「一眼鏡」、「兩碗筷」。
之一炬     
瀏覽人次:13519 收藏人次:1015405
全部焚燬。【例】在這場大火中,所有的家當都之一炬。
諸流水     
瀏覽人次:6976 收藏人次:0
比喻希望落空或前功盡棄。【例】一場大雨沖走了一切,所有的希望也隨之諸流水了。
諸東流     
瀏覽人次:3246 收藏人次:0
比喻希望落空或前功盡棄。【例】多年的努力,就因為一時的疏忽而諸東流。
諸一炬     
瀏覽人次:1406 收藏人次:0
焚燬。《文明小史.第四六回》:「在這許多名片裡面,撿出一張,上寫著顏軼回,……其餘都諸一炬。」也作「之一炬」。
諸洪喬     
瀏覽人次:1214 收藏人次:110106
殷洪喬為豫章太守,要離職時,時人致書信百餘封。殷洪喬行至石頭,悉投擲水中。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》。後比喻書信遺失。如:「在戰爭時,因局勢丕變,交通來住不便,書信往往諸洪喬。」
之東流     
瀏覽人次:1582 收藏人次:165442
交給東流的水。比喻希望落空或前功盡棄。《喻世明言.卷三○.明悟禪師趕五戒》:「慧遠已知五戒禪師差了念頭,犯了色戒,淫了紅蓮,把多年清行,之東流。」《文明小史.第二三回》:「我這門樣一鬧,學堂中人一定要批評我,把我從前的名聲,一齊之東流了。」也作「之流水」、「諸東流」、「諸流水」、「盡東流」。
裕如     
瀏覽人次:1400 收藏人次:335992
形容處理事情從容不迫。【例】考前有充分準備,臨場才能胸有成竹,應裕如。
之一笑     
瀏覽人次:1372 收藏人次:109069
一笑置之。形容毫不在意。【例】像這樣的閒話,之一笑即可,為此動怒大可不必。
自如     
瀏覽人次:1086 收藏人次:280038
形容處理事情從容不迫。【例】他經驗豐富,所以遇事總是不慌不忙,應自如。