您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多、各個。如:「諸位」、「諸君」、「諸般」、「諸子百家」、「諸如此類」。
文言「之於」、「之乎」的合音字。如:「藏諸名山」、「付諸流水」、「反求諸己」、「付諸行動」。
代詞。通「之」。如:「公諸於世」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自然數的第一位。大寫作「壹」,阿拉伯數字作「1」。
單個、不是多數的。如:「一個」、「一張紙」。
相同、一致。如:「一模一樣」、「大小不一」。
專注、純正。如:「一心一意」、「用情專一」。
全、整。如:「一身臭汗」、「一生一世」。
每。如:「一班四十人」、「一頁六百字」。
才、剛剛。如:「一聽就懂」、「天一亮,他便起床。」
放在兩重疊的動詞之間,表示短暫或略微嘗試的意思。如:「動一動」、「問一問」、「聞一聞」。
另外的。如:「蟬,一名知了。」
一旦。表示假設的語氣。如:「一失足成千古恨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交予、給予。如:「交付」、「托付」、「付出」、「付諸一炬」。
支出錢款。如:「給付」、「付款」、「一次付清」。
量詞。用於計算成組成套物品的單位。通「副」。如:「一付眼鏡」、「兩付碗筷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因內心欣喜而露出快樂的表情或聲音。如:「大笑」、「微笑」、「笑臉」、「笑容」、「笑口常開」。
諷刺、譏嘲。如:「譏笑」、「嘲笑」、「冷笑」、「恥笑」、「五十步笑百步」。
荒謬絕倫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
或謂天狗2>、騰蛇3>、白虎4>等星,亦能在人間作祟5>。實在並無此星,何所謂祟?其說荒謬絕倫,更可付諸一笑。或又謂祖先作祟,理宜祈禱追薦,以妥幽靈,於理尤覺不順。祖先果有知,必加意護佑子孫,使永無災晦,安肯無端作祟,自害後嗣。至異姓鬼魂,生既與之無隙,死豈轉為尋仇?天下本無事,庸人自擾之,殊堪怪歎。 〔注解〕 (1) 典故或見於清.龔自珍《語錄》。 (2) 天狗:星名。天狼之北七星為天狗,主守財。 (3) 騰蛇:星座名,亦作「螣蛇」。 (4) 白虎:本為天上星宿,因相傳為凶星,遇之不吉,所以民間都借以指可厭的人。 (5) 祟:音ㄙㄨㄟˋ,鬼神降禍於人。〔參考資料〕 清.龔自珍《語錄...
誕罔不經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
虛妄不合常理。《掃迷帚》第九回:「把一切誕罔不經之事,付諸一笑,那就不負我今日一番饒舌了。」也作「誕妄不經」。
:::