您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
仙風道骨     
瀏覽人次:5512 收藏人次:211908
1.有神仙與修道者的風骨。比喻人氣質超塵絕俗。【例】我看來人仙風道骨,絕非凡人。
瘦骨如柴     
瀏覽人次:2272 收藏人次:0
仙風道骨
不食煙火     
瀏覽人次:1642 收藏人次:129351
形容具有仙氣或靈氣的人。如:「神話小說裡的神仙人物都是仙風道骨,不食煙火,駕雲翱遊於太虛。」
柳戶花門     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
妓院。妓女聚居的地方。元.馬致遠〈青杏子.世事飽諳多套.怨別離〉曲:「柳戶花門從瀟灑,不再蹅,一任教人道情分寡。」《孤本元明雜劇.神仙會.楔子》:「此女子還是有仙風道骨,不肯隨俗同塵,每夜焚香告天,不願居於柳戶花門。」也作「柳門花戶」、「花門柳戶」。
    
瀏覽人次:13149 收藏人次:1193852
3.氣概、風格。【例】傲骨、俠骨柔情、仙風道骨
風雅     
瀏覽人次:1732 收藏人次:281390
文雅、儒雅。【例】這位書法家仙風道骨,舉止風雅,吸引眾人的目光。
潛形     
瀏覽人次:302 收藏人次:0
隱蔽形跡。唐.呂巖〈酹江月.仙風道骨〉詞:「水虎潛形,火龍伏體,萬丈毫光烈。」《初刻拍案驚奇.卷二八》:「山前一吼,攝將百獸潛形,林下獨行,威使群毛震悚。」 
道冠兒     
瀏覽人次:125 收藏人次:0
道士束髮用的器物。如:「那道士面容清臞,頭上紮著道冠兒,一副仙風道骨的樣子。」
鶴骨松姿     
瀏覽人次:1272 收藏人次:0
形容人身體清瘦,外表、氣質有仙風道骨之貌。《三國演義.第五九回》:「見其人鶴骨松姿,形貌蒼古。問之,乃京兆人也,隱居終南山。」
:::