您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1519 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、法。如:「軍」、「人事命」。《孟子.梁惠王下》:「王速出,反其旄倪。」
時節。如:「節」、「夏」。《鏡花緣.第三九回》:「喜得正是小陽春當,還不甚冷。」
詞、曲中小的簡稱。
姓。如漢代有勉。
發布命。《論語.子路》:「其身正,不而行,其身不正,雖不從。」
使、讓。《戰國策.趙策四》:「有復言長安君為質者,老婦必唾其面。」《文選.李陵.答蘇武書》:「先君之嗣,更成戎狄之族,又自悲矣。」
好的、善的。如:「德」、「譽」。《詩經.大雅.卷阿》:「如圭如璋,望。」漢.鄭玄.箋:「,善也。」
敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人,今人都只限用於尊稱對方之親屬或有關係的人。如:「尊」、「郎」、「堂」、「婿」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚集。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「今操已擁百萬之眾,挾天子而諸侯,此誠不可與爭鋒。」唐.岑參〈奉和中書舍人賈至早朝大明宮〉詩:「金闕曉鐘開萬戶,玉階仙杖擁千官。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
距離遙遠。《漢書.卷六.武帝紀》:「其州邵察吏民有茂村異等,可為將相及使絕國者。」《文選.李陵.答蘇武書》:「昔先帝授陵步卒五千,出征絕域。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敬稱他人的女兒。也作「愛」、「嬡」。
巧言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
話說得很動聽,臉色裝得很和善,可是一點也不誠懇。《論語.學而》:「子曰:『巧言色,鮮矣仁。』」《西遊記.第三二回》:「你做出這樣獐智,巧言色,撮弄他去甚麼巡山,卻又在這裡笑他!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
善人,品德美好的人。《詩經.邶風.凱風》:「母氏聖善,我無人。」古代命婦的封號。宋.洪邁《夷堅丙志.卷二.羅赤腳》:「羅與主僧坐,忽起曰:『房人來。』僧驚問何在,曰:『入祠堂矣。』」差役、衙役。元.無名氏《陳州糶米.楔子》:「人,報復去,說小官來了也。」使人、派人。《三國演義.第一五回》:「布恐玄德疑惑,先人送還家眷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。尊稱別人的父親。《三國演義.第三回》:「肅與賢弟少得相見,尊卻常會來。」《初刻拍案驚奇.卷二三》:「堂待小生如骨肉,小生怎敢胡行,有汙娘子清心。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敬稱他人的女兒。《初刻拍案驚奇.卷二四》:「偶得所見如此,想起宅上失了嬡,沿街貼榜已久。」也作「愛」、「媛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美好的聲譽。《舊五代史.卷九七.晉書.范延光等傳.史臣曰》:「延光昔為唐臣,綽有譽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按時節所頒布的政。《禮記.月》:「天子乃與公卿大夫共飭國典,論時,以待來歲之宜。」歲時節。如:「時已至中秋。」唐.王維〈奉和聖製從蓬萊向興慶閣道中留春雨中春望之作應制〉詩:「為乘陽氣行時,不是宸遊玩物華。」