您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1428 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用。如:「禮待之」、「身作則」。《左傳.襄公十年》:「我辭禮矣,彼則之。」漢.王充《論衡.程材》:「洗洿泥者水,燔腥者用火。」
仰賴、憑藉。《韓非子.五蠹》:「富國農,距敵恃卒。」漢.王充《論衡.卜筮》:「欲知天,人事。」
認為。如:「為」。《左傳.昭公二十五年》:「告臧孫,臧孫難;告郈孫,郈孫可勸。」唐.柳宗元〈為裴中丞上裴相賀破東平狀〉:「竊自古中興之主,必有命代之臣。」
可、能夠。《詩經.齊風.猗嗟》:「四矢反兮,禦亂兮。」《孟子.滕文公下》:「大則王,小則霸。」
令、使。《戰國策.秦策一》:「向欲齊事王,使攻宋也。」
因為、由於。《論語.衛靈公》:「君子不言舉人,不人廢言。」《韓非子.喻老》:「千丈之隄,蟻螻之穴潰。」
按、依。《孟子.梁惠王上》:「斧斤時入山林,材木不可勝用也。」《商君書.更法》:「禮法時而定,制令各順其宜。」
在、於。《左傳.桓公二年》:「其弟千畝之戰生,命之曰成師。」唐.柳宗元〈斷刑論〉:「賞春夏而刑秋冬。」
加在前、後、左、右、上、下、往、來、東、西、南、北等字之前,表時空和方位的界限。如:「自古來」、「長安東路西」、「價格在一千元上」。
連及。《易經.小畜.九五》:「有孚攣如,富其鄰。」《論語.堯曰》:「朕躬有罪,無萬方。」
而、且。《詩經.邶風.燕燕》:「瞻望弗及,佇立泣。」《禮記.樂記》:「亡國之音哀思,其民困。」
因此。《漢書.卷二九.溝洫志》:「於是關中為沃野,無凶年,秦富彊。」《文選.諸葛亮.出師表》:「不宜妄自菲薄,引喻失義,塞忠諫之路也。」
目的在於。如:「免」、「致於」。《書經.泰誓下》:「郊社不修,宗廟不享。作奇技淫巧悅婦人。」
與、和。《儀禮.鄉射禮》:「各其耦進,反于射位。」
置動詞後,無義。如:「得」、「能」。《論語.泰伯》:「可託六尺之孤,可寄百里之命。」
太、甚。《孟子.滕文公下》:「三月無君則弔,不急乎?」《史記.卷六六.伍子胥傳》:「子之報仇,其甚乎?」
既、已經。通「已」。《三國志.卷二三.魏書.杜襲傳》:「吾計定,卿勿復言。」
愈益、更加。《呂氏春秋.恃君覽.觀表》:「魏日削,秦日益大。」《史記.卷五.秦本紀》:「及其後世,日驕淫。」
緣故、理由。《詩經.邶風.旄丘》:「何其久也,必有也。」《列子.周穆王》:「宋人執而問其,華子曰:『曩吾忘也。』」
色列的簡稱。如:「阿戰爭」。
姓。如漢代有彤。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
認為。《左傳.僖公二十三年》:「及齊,齊桓公妻之,有馬二十乘,公子安之。從者為不可,將行,謀於桑下。」《三國演義.第三回》:「吾欲廢帝,立陳留王,諸大臣為何如?」用為、用作。《左傳.昭公十五年》:「司晉之典籍,為大政。」《三國演義.第一○回》:「操與語大悅,曰:『此吾之子房也!』遂為行軍司馬。」當作。如:「原來是你,我還為是王先生呢!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能夠。《詩經.陳風.衡門》:「衡門之下,可棲遲。」《禮記.學記》:「良冶之子必學為裘,良弓之子必學為箕,始駕馬者反之車在馬前,君子察於此三者,可有志於學矣。」表示具有某種用途。《詩經.小雅.鶴鳴》:「它山之石,可為錯。」甚、很。如:「你也粗心得可了,連眼鏡都會掉。」不壞、尚好。如:「這道菜的味道燒得還可啦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、用。如:「將功折罪」。《戰國策.秦策一》:「蘇秦始將連橫說秦惠王。」
請求。《詩經.衛風.氓》:「將子無怒,秋為期。」《聊齋志異.卷三.連瑣》:「將伯之助,義不敢忘。」
身相許     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通常指女子將全部的情感身心奉獻給心愛的男子。如:「她與男友兩心相契,志同道合,因而決定身相許,共結良緣。」比喻將全部心力投注於某種事物或事業之上。如:「她嗜書成癖,幾乎身相許。」
管窺天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
透過竹管看天,僅見天的一小部分。比喻見識片面而狹窄。《喻世明言.卷三二.遊酆都胡母迪吟詩》:「子但據目前,譬如管窺天,多見其不知量矣。」也作「管中闚天」、「用管窺天」。
偏概全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
少數的例證或特殊的情形,強行概括整體。如:「調查取樣務必審慎,避免偏概全,造成誤導。」
寡擊眾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
少數薄弱的力量攻擊眾多強盛的對手。如:「我空軍飛行員訓練精良,常寡擊眾,逼退敵人。」
身試法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不顧法律的制裁而故意犯法。《漢書.卷七六.王尊傳》:「故行貪鄙,能變更者與為治。明慎所職,毋身試法。」《文明小史.第六○回》:「哼哼,他倒敢身試法嗎?」
暴制暴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暴力的手段來制壓暴亂。如:「遊行示威的群眾惡意搗毀商店、房屋,警方屢勸不聽,不得已只好採取暴制暴的手段鎮壓。」