您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
以卵擊石     
瀏覽人次:7782 收藏人次:262702
比喻自不量力或以弱攻強,結果必然失敗。語本《荀子.議兵》。【例】假如以我們現在的力量去對抗他,不正是以卵擊石嗎?
螳臂當車     
瀏覽人次:11690 收藏人次:738111
以卵擊石
以卵投石     
瀏覽人次:1449 收藏人次:0
拿雞蛋去碰石頭。語出《荀子.議兵》:「以桀詐堯,譬之若以卵投石,以指撓沸。」比喻自不量力或以弱攻強,結果必然失敗。《墨子.貴義》:「以其言非吾言者,是猶以卵投石也;盡天下之卵,其石猶是也,不可毀也。」唐.李德裕〈處置楊弁敕〉:「遽亡臣節,仍助凶威,撫弦登陴,曾不興嘆,以卵投石,自取滅亡。」也作「以卵擊石」。
    
瀏覽人次:17236 收藏人次:1268801
(1)用、拿。如:「以毒攻毒」、「以物易物」、「以逸待勞」、「以卵擊石」、「以其人之道還治其人之身」。(2)以為:A>當做。如:「原來是你,我還以為是姜先生呢!」B>認為。如:「這辦法你以為如何?」(3)因為。如:「以人廢言」、「不以貧窮而氣餒。」(4)連詞。相當於「而」。如:「治世之音安以樂。」(5)介詞。相當於「之」。它的後面常接時間詞或方位詞。如:「以前」、「以後」、「以往」、「以東」、「以上」、「以下」。
    
瀏覽人次:2941 收藏人次:574846
滾燙的液體。《荀子.議兵》:「以卵擊石,以指撓沸,若赴水火。」
若卵投石     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
以卵擊石,必碎。比喻敗亡不可倖免。《漢書.卷二三.刑法志》:「以桀詐堯,若卵投石,夫何幸之有?」
:::