您的瀏覽器不支援javascript
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
以夷制夷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利用外族或外國之間的矛盾,使其互相衝突,削減力量,以便控制或攻伐。也作「以夷伐夷」、「以夷治夷」。學習他國的長處,來克制他國。
以暴制暴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意,替天行道的作法。「以暴制暴」今多用於以暴力是消滅一個暴虐者的意思。<註1> 【同義】以夷制夷。<註2> 參考書目註1:成語故事插圖本48頁,石光中編著,西北出版社1992年11月出版。註2:有趣的成語典故與應用74頁,梁偉賢編著,文化出版社2004年10月出版。
以夷伐夷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利用外族或外國之間的矛盾,使其互相衝突,削減力量,以便乘其隙而攻伐之。《後漢書.卷一六.鄧禹傳》:「議者咸以羌胡相攻,縣官之利,以夷伐夷,不宜禁護。」也作「以夷治夷」、「以夷制夷」。
以夷治夷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利用外族或外國之間的矛盾,使其互相衝突,削減力量,以便控制或攻伐。《明史.卷一六六.張祐傳》:「以夷治夷,可不煩兵而下。」也作「以夷伐夷」、「以夷制夷」。
:::