您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用、拿。如:「以毒攻毒」、「以物易物」、「以逸待勞」、「以卵擊石」、「以其人之道還治其人之身」。
以為:A>當做。如:「原來是你,我還以為是姜先生呢!」B>認為。如:「這辦法你以為如何?」
因為。如:「以人廢言」、「不以貧窮而氣餒。」
連詞。相當於「而」。如:「治世之音安以樂。」
介詞。相當於「之」。它的後面常接時間詞或方位詞。如:「以前」、「以後」、「以往」、「以東」、「以上」、「以下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無色、無味的液體。如:「冰水」、「熱水」、「水火無情」。
江、海、河流、湖泊的總稱。如:「漢水」、「洛水」、「水運」、「水路」。
汁、液。如:「墨水」、「藥水」、「橘子水」、「檸檬水」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丟擲。如:「投球」、「投石問路」。
放入、放進去。如:「投票」、「投資」。
參加。如:「投考」、「投保」、「投身軍旅」。
寄送、遞送。如:「投書」、「投稿」。
歸順、走向。如:「投降」、「投誠」、「棄暗投明」。
相合、合得來。如:「投緣」、「情投意合」、「意氣相投」。
跳入、跳進去。如:「投江」、「自投羅網」。
照射。如:「投影」、「投射」。
投水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.以石子投入水中。《文選.李蕭遠.運命論》:「以遊於群雄,其言也,如以水投石,莫之受也;及其遭漢祖,其言也,如以石投水,莫之逆也。」
2.跳入水中自殺。《清平山堂話本.簡貼和尚》:「『我日逐在這裡伺侯,今日聽得道休離了,你要投水做甚麼?』小娘子道:『我上無片瓦,下無卓錐,老公又不要我,又無親戚投奔,不死更待何時!』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.分開、割開。通「判」。《呂氏春秋.仲秋紀.論威》:「今以木擊木則拌,以水投水則散。」《史記.卷一二八.褚少孫補.龜策傳》:「鐫石拌蚌,傳賣於市。」唐.司馬貞.索隱:「拌音判。判,割也。」
以石投水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻互相契合。《文選.李康.運命論》:「張良受黃石之符,誦三略之說,以遊於群雄,其言也,如以水投石,莫之受也。及其遭漢祖,其言也,如以石投水,莫之逆也。」宋.張君房《雲笈七籤.卷五九.延陵君修養大略》:「上等之士,本性虛閑,用志清雅,發言合道,履行無瑕。如此之人,有前代之資,以石投水,無所比之也。」
:::