您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
19 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跟隨。如:「跟從」、「力不從心」。
依順。如:「服從」、「順從」、「至死不從」。
參與。如:「從事」、「從軍」。
自。如:「從此」、「從來」、「從頭來過」。
依照、採取。如:「從速」、「從輕發落」。
採取。如:「從寬處理」、「從善如流」。
從容:安適不緊張的樣子。如:「從容不迫」、「從容就義」。
附和的、陪同的。如:「從犯」、「主從關係」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交互、彼此。如:「互相」、「相親相愛」、「守望相助」、「兩地相思」。
比較一下,合併著說兩方面比較的結果。如:「相較」、「相異」、「相像」、「相稱」、「相得益彰」。
由交互的意義演變為單方面的意義,表示動作由一方面進行。如:「實不相瞞」、「出門相迎」、「有事相煩」。
外表、容貌。如:「面相」、「相貌」、「福相」、「寒酸相」。
察看、審視。如:「相命」、「相親」、「相機而動」、「人不可貌相」。
輔助。如:「相夫教子」、「吉人天相」。
官名。如:「宰相」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用、拿。如:「以毒攻毒」、「以物易物」、「以逸待勞」、「以卵擊石」、「以其人之道還治其人之身」。
以為:A>當做。如:「原來是你,我還以為是姜先生呢!」B>認為。如:「這辦法你以為如何?」
因為。如:「以人廢言」、「不以貧窮而氣餒。」
連詞。相當於「而」。如:「治世之音安以樂。」
介詞。相當於「之」。它的後面常接時間詞或方位詞。如:「以前」、「以後」、「以往」、「以東」、「以上」、「以下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似。如:「類似」、「相類」。
由相同或相似的人、事、物聚合而成的種別。如:「人類」、「種類」、「類別」、「分門別類」、「物以類聚」。
大概、大抵。如:「大類」、「類皆如此」。
量詞。用於計算事物類別的單位。如:「兩類情況」、「三類貨物」。
相從     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相追隨。《史記.卷一二七.褚少孫補.日者傳》:「宋忠為中大夫,賈誼為博士,同日俱出洗沐,相從論議。」《文選.劉歆.移書讓太常博士》:「雷同相從,隨聲是非。」
狗尾續貂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.浦起龍《史通通釋.卷一.六家》:「首《尚書》家者,劉氏特以記言之體當之云爾。家不類,族不備,人非其倫,書是其體,則以其族歸之。不特七十一篇之《周書》為其緒餘,若衍若劭等書,時是記言之族,故亦以類相從。郭本紛紛譏劉氏以狗尾續貂,正緣不識『家』字所由,胥動浮言也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相同種類聚集成的東西。如:「字彙」、「詞彙」、「語彙」。《易經.泰卦.初九》:「拔茅茹,以其彙,征吉。」唐.孔穎達.正義:「彙,類也。以類相從。」
駭人聽聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《隋書.卷六九.王劭列傳》劭在著作,將二十年,專典國史,撰《隋書》八十卷。多錄口敕,又採迂怪不經之語及委巷之言,以類相從,為其題目,辭義繁雜,無足稱者,遂使隋代文武名臣列將善惡之跡,堙沒無聞。初撰《齊誌》,為編年體,二十卷,復為《齊書》紀傳一百卷,及《平賊記》三卷。或文詞鄙野,或不軌不物1>,駭人視聽,大為有識所嗤鄙2>,然其採擿經史謬誤,為《讀書記》三十卷,時人服其精博。 〔注解〕 (1) 不軌不物:超出常軌,不合法度。 (2) 嗤鄙:輕視、不屑。嗤,音ㄔ。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.指將整體條理劃分,進而歸納成的各個類別。漢.許慎〈說文解字序〉:「分別部居,不相雜廁也。」《晉書.卷九二.文苑傳.李充傳》:「于時典籍混亂,充刪除煩重,以類相從,分作四部,甚有條貫,秘閣以為永制。」
刪減     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刪除削減。如:「這項工程因預算被刪減而無法進行。」《宋書.卷六四.列傳.何承天》:「先是,禮論有八百卷,承天刪減并合,以類相從,凡為三百卷。」