您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1271 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奸佞。《書經.舜典》:「惇德允元,而難人。」唐.孔穎達.正義:「,佞也。」
姓。如漢代有尚。
職責、職務。如:「責」、「務」、「重道遠」。
職位。如:「就」、「赴」、「卸」。
量詞。計算擔某種職務或具有某種身分期間的單位。如:「他連續當選三會長。」
委派。如:「派」、「免」。《書經.大禹謨》:「賢勿貳」。
聽憑。如:「意」、「其自然」。
擔當、承受。如:「擔」、「職」、「教」、「怨」。
相信。如:「信」。《戰國策.魏策二》:「王聞之而弗也。」
懷孕。通「妊」。《漢書.卷一○○.敘傳上》:「劉媼高祖而夢與神遇。」唐.顏師古.注:「謂懷也。」
無論。如:「你怎麼解釋,他都不聽。」
重道遠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
負擔繁重,路途遙遠。比喻長期肩負重大的務。語出《論語.泰伯》:「士不可以不弘毅,重而道遠。」《商君書.弱民》:「背法而治,此重道遠而無馬牛,濟大川而無舡楫也。」也作「道遠重」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人做事熱心負責,不辭勞苦,不怕嫌怨。《明史.卷二五三.王應熊傳》:「陛下焦勞求治,何一不倚信群臣,乃群臣不肯怨,致陛下萬不獲已,權遣近侍監理。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放縱性情恣意而為。《後漢書.卷四八.楊終傳》:「黃門郎年幼,血氣方盛,既無長君退讓之風,而要結輕狡無行之客,縱而莫誨,視成性。」《儒林外史.第五回》:「凡事須要斟酌些,不可性。」也作「情」。順性情之自然,不矯揉造作。《後漢書.卷六○上.馬融傳》:「善鼓琴,好吹笛,達生性,不拘儒者之節。」《舊唐書.卷一.高祖本紀》:「及長,倜儻豁達,性真率。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所應做的本分。如:「人人都有救國的責。」《紅樓夢.第五一回》:「這原是他的責,生恐太太知道了說他。」在道德或法律上,因某行為的結果,人評論或處分。如:「他捲款潛逃,公司決定訴諸法律,追究責。」
眾怒難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾人的憤怒,個人難以抵擋。唐.陸贄〈奉天請罷瓊林大盈二庫狀〉:「眾怒難,蓄怨終泄,其患豈徒人散而已。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明白、了解。如:「通曉」、「精通」。《漢書.卷七二.王吉傳》:「今使俗吏得子弟,率多驕驁,不通古今。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尚氣節有擔當而樂於助人。《漢書.卷五二.灌夫傳》:「夫不好文學,喜俠,已然諾。」《初刻拍案驚奇.卷九》:「有一個劉氏子,少年俠,膽氣過人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憑、聽由。如:「本餐廳的沙拉吧,由取用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意氣用事。《三國志.卷五五.吳書.凌統傳》:「勤剛勇氣,因督祭酒,陵轢一坐,舉罰不以其道。」文章的氣勢連貫。南朝梁.劉勰《文心雕龍.書記》:「宜條暢以氣,優柔以懌懷。」